當前位置:首頁 > 合作交流

                    學校與北京汽車集團有限公司簽署戰略合作協議

                    單位(作者):黨辦、校辦 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-23 | 點擊數:

                    11月19日,北京科技大學與北京汽車集團有限公司戰略合作簽約儀式在北京汽車產業研發基地舉行。北京市人才工作局副局長劉敏華,北汽集團黨委書記、董事長姜德義,副總經理蔡速平,組織部兼人力資源管理部部長王建平,學校黨委書記武貴龍,校長楊仁樹,中國工程院院士毛新平,副校長王維才等出席簽約儀式。蔡速平、楊仁樹代表雙方簽署戰略合作協議,姜德義為毛新平頒發北汽集團“院士專家工作站進站院士”聘書。

                    AB5I5239.JPG

                    蔡速平、楊仁樹代表雙方簽署戰略合作協議

                    AB5I5117.JPG

                    姜德義致歡迎詞

                    姜德義代表北汽集團向北京科技大學一行的到訪表示歡迎,向學校長期以來在產學研合作和優秀人才培養等方面對北汽集團的支持表示感謝。他簡要介紹了北汽集團主營業務發展和科技成果轉化應用情況,并強調,雙方應以毛新平院士的“進站”加盟和“國家新能源汽車技術創新中心”創建為契機,深入推進科技項目研發、科技成果轉化、科研資源共享、人才聯合培養等方面合作,建立更高層次、更高質量的長期合作關系。

                    AB5I5096.JPG

                    武貴龍代表學校講話

                    武貴龍對北汽集團長期給予學校的支持表示感謝。他指出,北京科技大學與北汽集團同處北京,有著良好的合作基礎和深厚的校企情誼,學校愿進一步豐富與以北汽集團為代表的行業領先企業之間的合作內涵,共同為服務北京科技創新中心建設做出積極貢獻。他強調,學校將以此次戰略合作簽約為起點,以入駐院士專家工作站為抓手,與北汽集團強強聯手,探索產教融合、校企合作新模式;充分發揮學校資源優勢和地域優勢,在院士工作站運營管理創新、企業高層次人才培養、科研技術攻關、科技成果轉化、國家科學中心平臺技術合作等方面,開展全方位、深層次的交流合作,為企業提質增效和區域經濟發展持續貢獻北科力量。

                    ef975529ab0c46ef5ccccfa527c05659.jpg

                    楊仁樹代表學校講話

                    楊仁樹指出,學校將充分發揮高校資源優勢,全力推進院士專家工作站平臺建設和全方位戰略合作,不斷提升學校產教融合、科教融合的層次與內涵,攜手打造校企產學研合作典范,共同推動科技與產業融合發展。他希望,一是雙方建立定期聯系機制,圍繞北汽集團汽車研發制造中的重大技術難題和重點新產品,開展重大關鍵技術研究及產品合作研發。二是共享校企優質資源,聯合開展多種形式的人才培養與人才共享,推進產業尖端人才培養。三是結合企業實際需求,積極推進科技成果轉移轉化,為企業高質量發展提供科技支撐。

                    AB5I5216.JPG

                    劉敏華代表北京市人才工作局講話

                    劉敏華在講話中指出,北京科技大學和北汽集團以毛新平院士領銜的工作站和創新團隊為牽引開展戰略合作,是貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的生動實踐。劉敏華從三個方面提出希望:一是希望北京科技大學更加深度的融入北京科技創新中心建設,面向世界科技前沿更好推進“雙一流”建設,面向全市經濟主戰場更強推動科技創新,面向全市重大需求更多培養創新人才。二是希望北汽集團更加深入的實施人才強企戰略,主動承擔高精尖產業科技領軍人才隊伍建設任務,依托項目集聚使用人才,依托人才實現創新突破。三是希望毛新平院士充分發揮戰略科技人才作用,既在科技創新上攻堅克難、又在人才培養上養兵育將。他表示,市人才工作局將進一步落實人才五年行動計劃及人才相關政策文件精神,全力做好戰略科技人才及其團隊的服務保障工作。

                    8d1e88635a6a65819808d712e1a3c89a.jpg

                    姜德義為毛新平頒發北汽集團“院士專家工作站進站院士”聘書

                    儀式上,雙方還深入探討了新形勢下校企合作與產教融合、深度協同的戰略發展方向。毛新平作為簽約院士,表示將充分發揮科研和人才優勢,以北汽集團關鍵技術需求為導向,加強科技成果轉移轉化,通過北汽集團的院士專家工作站平臺為北汽集團和北京市的科技創新發展作出貢獻。

                    AB5I5075.JPG

                    學校一行參觀北京汽車產業研發基地自主品牌展車、歷史文化展廳

                    儀式前,北京科技大學一行還參觀了北京汽車產業研發基地自主品牌展車、歷史文化展廳,了解了北汽集團的發展歷程等情況。

                    AB5I5172.JPG

                    會議現場

                    學校黨辦、校辦、發規處、人事處、研究生院、科研院、招就處、昌平創新園區管委會、冶金學院、機械學院、經管學院、管莊校區、新材院等單位以及北汽集團總部有關部門和研究總院負責人參加簽約儀式。

                    (攝影:王占奎)

                    (責編:杜嘉慶、邢華超)

                    掌中彩