當前位置:首頁 > 合作交流

                    學校與攀鋼集團攜手成立“攀鋼-北科大釩鈦研究院”

                    單位(作者):科學技術研究院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-16 | 點擊數:

                    12月15日上午,北京科技大學與攀鋼集團有限公司(以下簡稱“攀鋼”)共建“攀鋼-北科大釩鈦研究院”(以下簡稱“釩鈦研究院”)成立大會暨第一屆理事會、學術委員會會議在辦公樓建龍報告廳舉行。攀鋼黨委書記、董事長段向東,黨委常委、副總經理陳勇、楊秀亮,鞍鋼集團科技發展部總經理劉豐強,攀鋼研究院有限公司總經理唐歷,攀鋼技術發展部總經理胡鴻飛,學校校長楊仁樹,中國工程院院士、鋼鐵共性技術協同創新中心主任毛新平,副校長吳愛祥出席會議。成立大會由科學技術研究院院長劉雪峰主持。

                    揭牌_副本.jpg

                    研究院揭牌儀式

                    成立大會上,陳勇、吳愛祥代表雙方簽訂了《攀鋼集團-北京科技大學釩鈦研究院共建協議》,段向東、陳勇、劉豐強、楊仁樹、毛新平、吳愛祥為釩鈦研究院揭牌。吳愛祥宣讀了釩鈦研究院學術委員會、院長、副院長人選名單,楊仁樹、段向東為新當選人頒發聘書。

                    微信圖片_20201215181348_副本.jpg

                    毛新平講話

                    毛新平在講話中表示,作為釩鈦研究院學術委員會主任及院長,責任重大,使命光榮。他指出,攀鋼釩鈦資源綜合利用不止是企業發展需求,更應該上升到國家戰略層面。釩鈦研究院成立后,將積極落實段向東董事長“四個到位”總體要求,針對國家企業需求,實時對接、動態管理,階段性推進,把研究院做實,把項目落地。

                    0X1A6461.jpg

                    段向東講話

                    段向東代表攀鋼對學校長期以來的支持表示感謝。他希望雙方本著“連續投入、專注研究、成果共享、效益分享”原則,在釩鈦研究院建設上努力做到“四個到位”:以釩鈦研究院成立為標志的組織到位,以組建理事會、學術委員會、釩鈦院聯合管理團隊及聯合研發團隊為標志的人員到位,以成果分享與激勵為標志的機制到位,以啟動實施具體科研項目為標志的項目到位,實質性推動雙方精準、務實、高效合作,共同打造我國釩鈦鋼鐵領域的科研高地,以及綜合型高智力科技人才集聚、交流與培養的示范基地。他強調,在釩鈦研究院章程中一定要明確機制體制創新,特別是效益分享及知識產權共享機制。他指出,攀鋼拿出科研項目創新創效收益的30%獎勵科研團隊,以此激發北科大研究人員創新活力,通過效益共享,雙方團隊形成更加緊密、長期、穩定的關系,共同推動技術成果轉化應用。

                    楊校長講話_副本.jpg

                    楊仁樹講話

                    楊仁樹在講話中指出,學校和攀鋼共建釩鈦研究院,是推動高校、企業科研力量優化配置和資源共享,促進產學研深度融合的重要舉措。建好建強釩鈦研究院,責任重大,意義深遠。他對釩鈦研究院的建設提出了幾點想法:一是要堅持一流定位,強化科技創新與產業發展高效協同,努力打造全國知名、行業引領、特色鮮明的研究院;二是要產出一流成果,著力破解生產實踐中“卡脖子”問題,培育標志性成果,努力實現更多“從0到1”的突破;三是要培育一流人才,構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制,著力建設綜合型高智力科技人才的集聚、交流與培養示范基地。

                    成立大會后,毛新平主持召開了釩鈦研究院學術委員會會議,評估、討論了第一批擬立項項目。胡鴻飛主持召開了第一屆理事會會議,審議通過了釩鈦研究院章程。吳愛祥組織理事會審議通過了釩鈦研究院第一批五個項目立項,并主持召開了項目簽約儀式。

                    合影_副本.jpg

                    與會人員合影

                    學??茖W技術研究院、校友會、土木與資源工程學院、冶金與生態工程學院、材料科學與工程學院、機械學院、新材料技術研究院、鋼鐵冶金新技術國家重點實驗室、新金屬材料國家重點實驗室等相關單位以及攀鋼有關部門和研究院負責人參加會議。

                    (攝影:王伯淳)

                    (責編:杜嘉慶、邢華超)

                    掌中彩