當前位置:首頁 > 教育教學

                    學校獲批4項國家級新工科研究與實踐項目

                    單位(作者):教務處 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-05 | 點擊數:

                    近日,教育部公布了第二批新工科研究與實踐項目認定名單,學校土木與資源工程學院的尹升華教授、自動化學院的李擎教授、材料科學與工程學院的王魯寧教授以及冶金與生態工程學院的焦樹強教授等主持的4個項目獲批立項。

                    據悉,新工科建設是立足世界百年未有之大變局的時代背景,在新一輪科技革命和產業變革加速演進的歷史關口,面向未來、謀劃未來、引領未來,改造升級傳統工科專業,主動布局未來戰略必爭領域人才培養的關鍵舉措。新工科項目是教育部近年來首次專門針對高等工程教育改革設立的國家級教改項目,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,寫好高等教育“奮進之筆”,打好提升質量、推進公平、創新人才培養機制攻堅戰的重要抓手。

                    本次立項旨在主動應對新一輪科技革命和產業變革的挑戰,服務國家戰略和區域發展需求,推動新工科建設再深化、再拓展、再突破、再出發,探索形成中國特色、世界水平的工程教育體系,建設工程教育強國。項目分為綜合改革類項目和專業改革類項目2大類,其中,綜合改革類項目包含新工科理念研究等9個項目群,專業改革類項目包含人工智能類等20個項目群。我校獲批的4個項目均為綜合改革類項目。

                    學校將以此次項目的成功入選為契機,繼續深化人才培養綜合改革,探索工程教育新理念、新結構、新模式,主動謀劃、把握機遇、統籌推進,高質量組織項目實施,培養引領未來發展的拔尖創新人才,助推我?!半p萬計劃”建設以及學科專業建設內涵式發展。

                    (責編:杜嘉慶、邢華超)

                    掌中彩