當前位置:首頁 > 教育教學

                    我校12門課程入選首批國家一流本科課程

                    單位(作者):教務處 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-04 | 點擊數:

                    近日,教育部公布了首批國家級一流本科課程的認定結果,我校共有12門課程入選。其中,通用學術英語、概率論與數理統計入選線上一流課程,虛金屬礦綠色開采膏體充填虛擬仿真實驗、多情景無時限股票交易虛擬仿真實驗以及無人駕駛車人工智能與創新設計的虛擬仿真實踐教學入選擬仿真實驗教學一流課程,鋼鐵冶金學、微積分A、環境工程微生物學、人力資源管理入選線下一流課程,中國近現代史綱要以及電子技術實習入選線上線下混合式一流課程,大學生社會實踐課程則入選社會實踐一流課程。

                    首批國家級一流本科課程共計5118門,包括1875門線上一流課程、728門虛擬仿真實驗教學一流課程、1463門線下一流課程、868門線上線下混合式一流課程和184門社會實踐一流課程。這是教育部自2018年新時代中國高等學校本科教育工作會議上明確提出“淘汰水課”“打造金課”,啟動一流本科課程建設“雙萬計劃”以來,國家級五大“金課”首次一并亮相。

                    在五大“金課”中,線上一流課程面向高校和社會學習者開放;線下一流課程主要通過教學方法創新實現對傳統課堂教學的改革,強調以學生為中心,激發課堂生機活力;線上線下混合式一流課程基于優質在線課程,并結合對校內課程的創新性改造,實現線上學習與線下面授相融合的混合式教學;虛擬仿真實驗教學一流課程通過在實驗教學中深度融合現代信息技術和人工智能技術,實現“網上做實驗”和“虛擬做真實驗”,有效解決傳統實驗教學中“做不到”“做不了”“做不上”的問題;社會實踐一流課程以培養學生綜合能力為目標、推動思想政治教育、專業教育與社會服務緊密結合,全面培養學生認識社會、研究社會、理解社會、服務社會的意識和能力。

                    下一步,學校將繼續堅持“特色化、精品化、國際化”的辦學思路,堅持學生中心、產出導向、持續改進的理念,大力發展適應新時代高質量發展要求的一流本科課程建設,打造符合新時代人才培養質量需求的課程體系,推動學校教育改革事業和“雙一流”建設走向縱深。

                    (責編:杜嘉慶、邢華超)

                    掌中彩