當前位置:首頁 > 科學研究

                    我校3位教師獲評2020年度國家杰青、優青科學基金項目

                    單位(作者):科學技術研究院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-13 | 點擊數:

                    近日,國家自然科學基金委員會公布了2020年度國家杰出青年科學基金和優秀青年科學基金立項名單,我校侯新梅教授、閆相斌教授成功獲批杰青立項,付華棟副教授入選優青立項。

                    微信圖片_20201111094849.png

                    侯新梅教授近照

                    侯新梅,鋼鐵共性技術協同創新中心教授,博士生導師。主要從事潔凈鋼用新型耐火材料的可控制備、高溫界面反應動力學及理論模型的建立、高性能陶瓷制備新方法及在電化學等器件化方面的功能化應用等領域的研究;全國耐火材料標準化技術委員會委員,中國腐蝕與防護學會高溫專業委員會委員,全國材料新技術發展研究會常務理事,《Scientific Reports》和《工程科學學報》等期刊編委,國家自然科學基金委員會、中國博士后基金通訊及會議評議專家,國家科技專家庫成員;主持國家自然科學基金優秀青年基金等項目20項,授權發明專利13項;獲建筑材料科學技術獎科技進步類二等獎、中國產學研合作創新獎、中國冶金青年科技獎、教育部“新世紀優秀人才支持計劃”、全國優秀博士學位論文和北京市優秀人才(青年拔尖個人)等科技獎項和榮譽稱號。

                    11.jpg

                    閆相斌教授近照

                    閆相斌,經濟管理學院院長,教授、博士生導師。主要從事電子商務與商務智能、商務數據分析、經濟與社會網絡和評價理論與方法等領域的研究;兼任教育部高等學校管理科學與工程類專業教學指導委員會委員、中國信息經濟學會副理事長、中國管理科學與工程學會常務理事、中國系統工程學會副秘書長、國際信息系統協會中國分會理事、中國管理現代化研究會理事等學術職務、《Energy Informatics》《系統工程理論與實踐》和《哈爾濱工業大學學報》等期刊編委,曾任多個本領域著名國際會議的大會主席或專題主席;主持和承擔包括國家自然科學基金重點項目、國家“十二五”重大科技專項在內的各類科研項目20余項;獲國防科學技術進步獎、國防科技工業企業管理創新獎、黑龍江省社會科學優秀成果獎和黑龍江省自然科學技術學術成果獎等獎勵8項。

                    微信圖片_20201118085652.jpg

                    付華棟副教授近照

                    付華棟,工學博士,副教授,博士生導師,就職于新材料技術研究院、北京材料基因工程高精尖創新中心。主要從事機器學習輔助材料成分設計與工藝優化、高溫合金的控制凝固與控制成形、高性能銅合金的短流程制備加工、金屬材料智能化制備加工技術等研究工作;兼任中國材料研究學會青年工作委員會副秘書長和Int. J. Min. Met. Mater.、《材料工程》、《特種鑄造及有色合金》等期刊青年編委;主持國家自然科學基金項目、國家重點研發計劃項目子課題、北京市優秀人才項目等科研項目10余項,授權發明專利16項,其中2項技術在3家企業實施應用;獲北京市科技新星、北京市優秀人才、全國有色金屬優秀青年科技獎、中國有色金屬工業科學技術一等獎等榮譽稱號和科技獎勵。

                    據悉,國家杰出青年科學基金項目支持在基礎研究方面已取得突出成績的青年學者(未滿45周歲)自主選擇研究方向開展創新研究,旨在促進青年科學技術人才的成長,培養和造就一批進入世界科技前沿的優秀學術帶頭人。國家優秀青年科學基金項目則支持在基礎研究方面已取得較好成績的青年學者自主選擇研究方向開展創新研究,旨在促進青年科學技術人才的快速成長,培養一批有望進入世界科技前沿的優秀學術骨干。

                    (圖片:科研院)

                    (責編:杜嘉慶、邢華超)

                    掌中彩