當前位置:首頁 > 科學研究

                    我校獲批1項國家重點研發計劃重點專項項目

                    單位(作者):科學技術研究院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-01 | 點擊數:

                    近日,由我校牽頭的國家重點研發計劃項目“基于中子源的局域結構原位表征技術及其在先進材料中的應用”獲得科技部立項批復。該項目是2020年度國家重點研發計劃“大科學裝置前沿研究”重點專項批復的六個項目之一,由我校固體化學研究所邢獻然教授擔任項目負責人。參與單位包括中國科學院高能物理研究所、散裂中子源科學中心、北京大學深圳研究生院、香港城市大學和復旦大學等5家重點高校和科研院所。項目組成員分別為各參與單位的著名專家、中青年技術骨干和青年學者。

                    微信圖片_20201202152922.jpg

                    項目示意圖

                    局域結構是原子在原子層級到納米層次的空間排布,上承化學成鍵,下啟宏觀性能,是固體科學和先進材料研究的核心問題;基于中子散射的局域結構表征技術,從原子層面確定復雜結構原子配位、元素分布、化學有序、晶格應變和對稱性變化,成為揭示先進材料構效關系的重要手段。該項目基于中子源局域結構表征技術,對先進材料如負熱膨脹、電池和儲氫等先進材料的局域結構展開為期四年的基礎理論研究和重點技術攻關,相關技術和研究方法將對我國固體科學發展和新材料研發提供重要技術支撐和方法學基礎。

                    (圖片:科研院)

                    (責編:杜嘉慶、邢華超)

                    掌中彩