當前位置:首頁 > 媒體聚焦

                    青年材料科學家論壇聚焦前沿新材料研究

                    單位(作者):馬海燕 | 來源:中國新聞網 | 更新時間:2020-11-24 | 點擊數:

                    青年材料科學家論壇聚焦前沿新材料研究

                        北京科技大學校長楊仁樹發言?!⊥跽伎z

                      中新網北京11月23日電 (記者 馬海燕)北京高精尖論壇·第一屆青年材料科學家論壇23日在北京舉行。中外青年科學家們圍繞前沿新材料、數據驅動的新材料發現、集成計算材料工程、材料研發智能化等開展深入探討。

                      本次論壇在北京市教育委員會指導下,由北京材料基因工程高精尖創新中心、北京科技大學主辦。論壇共有來自高校和科研院所及企事業單位450余人參會。80余位材料科學與工程及相關學科領域專家做特邀學術報告,分享新材料領域前沿研究成果,探討材料基因工程新理論、新方法和新應用,推動新材料研發和產業發展。其中,來自美國、英國、德國、挪威、日本、新加坡等國家的近20位海外青年學者進行線上報告。

                      北京科技大學校長楊仁樹表示,新材料是國家經濟建設的物質基礎。近年來,我國在新材料領域厚積薄發,部分領域已達到國際領先水平。北京科技大學創建了我國第一個金相專業和第一個金屬物理專業,2017年獲批建設北京材料基因工程高精尖創新中心。

                    國家自然科學基金委副主任高瑞平發言?!⊥跽伎?攝

                    國家自然科學基金委副主任高瑞平發言?!⊥跽伎?攝

                      國家自然科學基金委副主任高瑞平表示,材料科學作為歷次工業革命的基礎,是推動工業、經濟發展和人類文明進化的關鍵。她建議青年學者開展科研工作要長遠布局,以問題為導向,以需求為牽引,關注學科交叉和多層次、多尺度、多耦合發展,不要忽視用新的方法研究傳統的問題,重視材料研發的應用目標,更好地服務于科技發展。

                      中國聯合重型燃氣輪機技術有限公司副總設計師樓瑯洪、北京航空航天大學材料科學與工程學院教授孫志梅、中國科學院物理研究所研究員金魁、北京科技大學新材料技術研究院教授張達威分別做了題為“重型燃氣輪機關鍵材料應用和發展”、“數據驅動的材料跨尺度建模與設計”、“基于新一代高通量實驗技術的材料研究范式”和“材料服役失效大數據技術研究”的主旨學術報告。(完)

                    原文鏈接:中國新聞網

                    (責編:孟婍)

                    掌中彩