當前位置:首頁 > 媒體聚焦

                    弘揚愛國主義,培育強國青年 ——北京科技大學紀念“一二·九”精神系列活動

                    單位(作者): | 來源:中青在線 | 更新時間:2020-12-10 | 點擊數:

                    “打倒日本帝國主義!”

                    “停止內戰,一致對外!”

                    “全國武裝起來,保衛華北!”

                    85年前的12月9日,在中華民族面臨空前危機的嚴峻時刻,中國共產黨和北平學聯帶領一萬余名北平大中學生發起了震驚中外的“一二·九”愛國運動,掀起全國抗日救國新高潮。八十五載斗轉星移,這股融入血脈的愛國主義精神歷久彌新,依舊澎湃在當代青年的赤子之心中。

                    在校團委指導下,北京科技大學學生會、研究生會開展了一系列“繼承‘一二·九’精神,青春奮斗新時代”主題活動。清晨7點,迎著冉冉升起的朝陽,一千余名學生代表和全體學生會組織成員在操場舉行升旗儀式,13個學院的學生代表向五星紅旗發出宣言,“不矜不伐,為科技之進步;一心一德,為中華之崛起!”朗朗之音,奕奕之采,這批“00后”以莊重的誓言向前輩先烈作出新青年的時代承諾。

                    同時,千余名同學共同參與“傳承‘一二·九’,行健共擔當”長跑活動。校學生會主席團成員任書濠介紹到:“同學們完成規定里程后,用手機進行打卡,就可在學校餐廳領取采購自學校定點扶貧縣秦安的‘愛心雞蛋’一枚。習近平總書記對學生成長提出‘文明其精神,野蠻其體魄’的要求,我們開展的愛國教育活動,就既要給同學們補足‘精神之鈣’,也要為大家的身體健‘加餐’”。

                    剛陪學生長跑完的計通學院17級輔導員翟文潔展示了幾張照片,原來是她和學生們用跑步軟件記錄的“USTB 中國 一二·九”字樣軌跡截圖,“這場主題活動讓學生們深入了解了“一二·九”運動黨領導青年愛國救國的事跡,廣泛激起了學生的愛國之情,學生們主自主設計跑出了這幾個字,哪怕跨越近百年,濃濃的愛國情在青年中也會賡續不斷!”

                    當晚,“攜手晚萬眾心,唱響愛國情”第四屆“一二·九”合唱比賽的現場響起陣陣掌聲,由21個學院組成的16支師生合唱隊伍,一首首或濃情深沉或鏗鏘有力的歌曲讓觀眾身臨其中,線上線下累計觀看達1.4萬人次。本次比賽是北科大師生愛國熱情的集中展示,莊重美麗的服裝,高亢嘹亮的歌喉,奮發昂揚的朝氣無不展示著新時代莘莘學子堅定執著的人生信仰,熱烈深沉的愛國情懷。在場師生均表示,全程被各支隊伍的精彩演出所吸引,“只想讓掌聲再熱烈一些”。經濟管理學院學生楚中柱表示“在現場感受到濃濃的愛國熱情,比賽‘護人民、守國土、惠民生、共繁榮’四大篇章的安排是一臺生動的愛國主義教育課,自己深受感染和鼓舞,作為新時代的青年,應銘記歷史,苦練本領,志存高遠,用實際行動報效祖國,不負時代?!?/span>

                    同一天,校院兩級學生會組織精心組織的各種活動也紛紛亮相?!爸魑仪啻?,持騁北科”第十六屆主持人大賽為夢發聲,選手們以精悍有力的語言頌揚“一二·九”精神;“書香傳遞”活動嶄新推紅色書籍推廣欄目,剛剛出版的《習近平與大學生朋友們》一大早就被借閱一空。高等工程師學院學生會舉辦紅**配音大賽,重溫熱火朝天的革命歲月;材料科學與工程學院學生會舉辦“四史”知識競賽和“強體魄、筑夢想、耀中華——一二·九”拔河比賽,向先輩送上崇高的致敬。數理學院學生會以“勿忘一二·九,奮進新時代”為主題開展主題教育活動,用詩歌、短劇等形式,講述著更多的愛國故事。

                    校團委書記王鸝向記者說道:“習近平總書記多次強調愛國主義在凝聚民族合力、傳承歷史使命中的重要作用,以‘一二·九’為代表的愛國運動不應當僅僅是書本上扁平的知識點,更應當成為引領青年學子聽黨話,跟黨走,建設富強民主文明和諧美麗新中國的鮮活案例。我們將以本次主題活動為契機,將更多的愛國主義教育融入學校的課程思政建設大環節,把第一課堂與第二課堂勾畫成同心圓,讓愛國主義教育成為學校思想政治教育的壓艙石,為黨和人民培養更多有理想、有信念、有擔當、有行動的強國青年!”

                    原文鏈接:中青在線

                    (責編:孟婍、陳麗萍)


                    掌中彩