當前位置:首頁 > 學院動態 > 材料

                    材料學部圓滿完成2020級材料高精尖班/國際班網絡面試選拔工作

                    單位(作者):材料科學與工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-09-03 | 點擊數:

                    為貫徹落實立德樹人根本任務,做好材料科學與工程高精尖班(材高班)學生及材料科學與工程國際班(國際班)學生的招生工作,培養基礎理論扎實、專業知識面寬廣,知識獲取能力、學術鑒別能力、工程實踐能力和創造性科學研究能力突出,具有高度國家使命感和社會責任感的材料科學與工程戰略型/國際化領軍人才,材料學部于9月1日-2日在線上平臺開展了網絡面試工作,通過與學生的溝通交流,了解學生基本特點、考察學生基本能力,擇優選拔出具有較高綜合發展潛力的學生進入特色人才培養班級學習,中國工程院院士毛新平,中國科學院院士張躍,國家杰出青年王守國、劉新華等27位學部教師出席面試現場并擔任評委一職。

                    IMG_0353.JPG

                    本次面試主要由個人陳述和綜合考核兩部分組。在個人陳述(材高班)/個人英文陳述(國際班)環節,學生介紹了自己的高中學習情況及參與創新活動、社會活動經歷,展示了出色的語言能力及邏輯表達能力。在綜合考核環節中,由學生對隨機抽取的3道考題進行即時作答(國際班為英語作答),由評委老師根據學生回答進行追問,該環節具有視野開闊、獨立靈活的特點,充分發掘了學生的科研興趣、個人價值觀與社會責任感。經過為期2天的討論研究,最終圓滿完成了2020級材高班與國際班學生選拔工作。

                    現場.jpg

                    國民經濟建設和高新技術發展對材料領域戰略型/國際化領軍人才有著迫切需要,材料學部將繼續發揮材料學科在人才培養、科學研究、工程應用等方面的特色和優勢,為我國航空航天、通信、電子工程以及能源生物醫藥等有關國家經濟建設命脈的重要行業培養可用人才。

                    材高班簡介

                    材料科學與工程高精尖班(本碩博八年制)(簡稱“材料高精尖班”)是學校為了更好地滿足國家發展戰略和社會經濟高速發展對材料專業戰略型領軍人才的迫切需要而設立的人才培養特區,旨在選拔最好的學生,利用最好的教育資源和科學研究平臺,采用本碩博八年制貫通培養模式,達成“快出人才,出好人才”的人才培養目標。

                    國際班簡介

                    材料科學與工程國際班(簡稱“材料國際班”)是北京科技大學為了更好地滿足國家發展戰略和社會經濟高速發展對材料專業國際化人才的迫切需要而設立的人才培養特區,旨在利用學校材料學科雄厚的師資力量、良好的科研平臺、豐富的國際合作資源以及長期穩定的國際人才培養交流機制,立足本土,培養視野寬廣、競爭力突出的國際化人才。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩