當前位置:首頁 > 學院動態 > 材料

                    日本東北大學多元研所長Masami Terauchi教授為我校研究生講授“材料科學前沿”第一課

                    單位(作者):材料科學與工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-09-17 | 點擊數:

                    為響應國家一流學科國際化的建設需求,促進高水平拔尖創新人才的培養,拓寬我校研究生國際視野。北京科技大學材料學院組織邀請了日本東北大學多元研的9位資深教授擔任今年材料學院研究生“材料科學前沿”課程的授課教師,與同學們分享他們的近期研究進展,講座面向全校材料研究生開放,講座時間為9月14日-11月4日。本次講座是繼去年舉辦的第二次,由于疫情原因,教授們不能現場授課,采用線上方式進行。

                    c6d330cf1f1e221753464f0cb02c551b.png

                    (左:殷澍教授,右:寺內正己(Masami Terauchi)教授)

                    新學期第一天,9月14日下午15:20-16:55,東北大學多元研所長寺內正己(Masami Terauchi)教授通過Zoom會議軟件講授了第一課,同時通過騰訊課堂和騰訊會議進行了轉播。講座由日本東北大學同步輻射國際創新中心(International Center for Synchrotron Radiation Innovation Smart)主任村松淳司(Atsushi Muramatsu)教授和北科大曹文斌副院長主持,董文鈞副院長等教師參加了講座。前任多元研所長村松淳司教授首先介紹了現任多元研所長Terauchi教授。Terauchi教授在發展電子顯微鏡探測技術及顯微鏡應用方面具有很高的學術聲譽,其開發的軟X射線發射譜(SXES)探測器已被國際領先的透射電鏡生產廠家日本電子采用。曹文斌副院長隨后致歡迎詞,講座正式開始。本次講座Terauchi教授介紹了軟X射線發射譜、能量損失譜、聚焦束電子衍射等技術及其在納米領域的應用案例,本次講座持續了一個半小時。講座拓寬了學生的國際視野、將有助于推動學科的國際化建設、為同學們相關研究提供可能的合作機會。期待后續更精彩的報告,也希望我校與日本東北大學的類似合作能夠持續深入發展。

                    (責編:杜嘉慶)




                    掌中彩