當前位置:首頁 > 學院動態 > 材料

                    材料科學與工程學院黨委圍繞“十四五規劃”專題開展理論學習中心組(擴大)學習

                    單位(作者):材料科學與工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-26 | 點擊數:

                    11月25日下午,材料科學與工程學院黨委進行了理論學習中心組(擴大)線上學習,專題學習了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱“建議”)以及毛澤東同志的《黨委會的工作方法》一文。學院領導班子成員、黨委委員、系所主任及教工黨支部書記、副書記等二十余人參加了學習,校黨委宣傳部副部長李潔列席,學習由學院黨委書記張秋曼主持。

                    1.png

                    首先,材料學院院長王魯寧進行了領學。他指出,十三五期間,我國在各個方面取得了巨大進步。對于高等教育工作者來說,“建議”中把我國建成文化強國、教育強國、人才強國的遠景目標,應成為我們工作中的行動指南。遠景目標中首次把新材料作為產業提出,對材料學科來說,更是應牢牢把握的機遇。在今后的人才培養、學科建設中,我們應樹牢“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”這一理念,主動將獨立自主的科研工作與國家的戰略需要相結合,固本求新,為實現“材料強國”貢獻自己的力量。

                    接下來,王魯寧結合在黨校學習的體會對毛澤東同志的《黨委會的工作方法》一文進行了詳細解讀。他指出該文章是毛澤東同志于1949年所寫,對今天仍有很強的指導意義。文章不僅強調了黨委會該如何開,更蘊含著科學的工作方法和領導藝術,比如集體領導與分工協作相結合、扎根基層深入調研、團結同志戒驕戒躁、抓中心工作等等。

                    隨后各位委員紛紛發言,表示此次學習對今后的工作具有很強的指導性。應對自身的工作和學科的發展進行深入思考,對標國家發展需求。通過理論學習,強化科學的工作方法,樹立求真務實的工作作風。

                    張秋曼向各位黨委委員及系所負責人、支部書記布置了學習要求,要求會后應及時在所在系所及教工支部將自己的學習心得進行分享,要進一步加深對《建議》和《黨委會的工作方法》的學習,將二者融會貫通,形成工作思路,對今后的工作進行更科學的指導。她表示,學院黨委及各個教工支部都是剛完成換屆的新班子,院系兩級黨組織應共同努力,全面加強基層黨組織思想政治建設、作風建設和能力建設,切實提高貫徹執行民主集中制自覺性,運用好科學的工作方法和領導藝術,更好地加強和改善黨的領導。

                    最后,黨委宣傳部副部長李潔做總結發言。她表示此次學習內容豐富,形式規范,達到了很好的學習效果。希望材料學院黨委理論學習中心組在今后的學習中,嚴格按照學?!傲小钡囊?,組織安排好理論學習,同時注重理論成果的轉化,更好的指導實際工作。

                    (圖片:材料學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩