當前位置:首頁 > 學院動態 > 材料

                    祝賀我院鄭裕東教授榮獲國際生物材料科學與工程學會聯合會“生物材料科學與工程Fellow”終身榮譽稱號

                    單位(作者):材料科學與工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-17 | 點擊數:

                    2020年12月11-15日,第十一次世界生物材料大會通過線上形式舉行。在開幕式上,北京科技大學材料學院鄭裕東教授榮獲國際生物材料科學與工程學會聯合會“生物材料科學與工程Fellow”終身榮譽稱號。該稱號的授予不僅體現了鄭裕東教授在生物醫用材料研究的國際地位和學術影響力,也肯定了她在國際生物材料科學與工程領域取得的杰出學術成就。

                    國際生物材料科學與工程學會聯合會(IUSBSE)是一個非政治性、非贏利的學術組織,其設立的“生物材料科學與工程終身榮譽稱號”(Fellow, Biomaterials Science and Engineering,簡稱FBSE)授予由各國生物材料學會推薦、世界頂級科學家逐級篩選出的國際著名生物材料專家,每四年推選一次,該稱號僅授予對生物材料科學和工程領域做出過杰出貢獻的個人,是世界杰出生物材料專家的終身最高榮譽稱號,入選者均為生物材料科學與工程領域擁有杰出學術地位和成就的科學家。

                    本次大會共有鄭裕東、陳紅、樊瑜波等17位專家榮獲國際生物材料科學與工程學會聯合會“生物材料科學與工程Fellow”終身榮譽稱號,這表明中國生物材料界登上生物材料國際舞臺,并在國際社會發揮越來越重要的作用,為我國相關領域的國際學術交流與合作提供了更多的機會。

                    36162c6f071f77873b97197b5e7141d.jpg

                    鄭裕東簡介

                    北京科技大學材料學院生物醫用材料研究室首席教授,博士生導師,北京科技大學生物醫用材料研究中心副主任。主要研究方向為生物復合材料的功能化改性及醫學應用研究。 主持和完成了8項國家自然科學基金和中英國際合作項目,以及多項國家級973項目、863項目、國家科技支撐項目,以及北京市科技計劃項目和產學研項目的研究。在納米細菌纖維素,高強度水凝膠及其皮膚、軟骨、神經修復等方面取得一系列研究成果,獲得多項科技成果獎勵,發表SCI論文120余篇,參編出版多部教材或專著,獲得國家發明專利30多項。多項成果實現產業轉化。 現為國家藥監局醫療器械分類技術委員會專業組委員、國家藥監局醫療器械審評專家、北京食藥監局醫療器械專業委員會委員、中國生物材料學會理事 、中國生物材料學會生物復合材料分會副主任委員、中國生物材料學會納米生物材料分會委員、中國生物材料學會心血管材料分會委員、中國生物醫學工程學會生物材料分會委員、中國復合材料學會理事、中國復合材料學會理事生物復合材料學會分會副主任委等,2020年當選國際生物材料聯合會fellow等。


                    最近鄭裕東團隊在軟骨微組織、功能神經修復材料、新型生物電極和快速止血材料等應用領域取得重要研究進展介紹:

                    1、組織工程微載體-模塊化微組織軟骨修復材料研究

                    組織工程是一種有效治療軟骨缺損的方法,但傳統塊狀組織工程支架存在無法與形狀復雜軟骨缺損相融合的問題。利用多孔微載體和模塊化微組織注射修復缺損是一條全新的治療途徑,并能夠減少手術創傷,減輕病人痛苦?;趪鴥韧庋芯炕A,生物醫用材料研究室鄭裕東教授課題組與中國人民解放軍總醫院盧世壁院士、彭江教授團隊開展了相關合作研究。采用天然纖維和多糖為基體,通過化學交聯和靜電吸附的方法成功復合了多肽,制備了結構與成分雙重仿生的多孔微載體,在生物反應器中與干細胞共同培養,體外構建了“模塊組織微單元”-“微組織”,并將形成的功能化微組織應用于軟骨缺損模型,成功實現了軟骨缺損的短時間修復。目前這一工作已發表在生物材料領域頂級學術期刊“Biomaterials”(一區TOP期刊,IF 10.317)(2018,171,181-132)上。

                    2、新型自發電神經導管的設計與研究

                    生物醫用材料研究室在電活性神經導管用于神經修復方面也取得了新進展。周交通事故、工傷、自然災害等都會導致神經損傷,大段神經缺損的修復一直是世界性難題。電刺激可以促進神經再生,然而目前臨床采用插入金屬電極施加電刺激,會帶來痛苦以及感染風險。對此,研究室鄭裕東教授課題組與中國人民解放軍總醫院盧世壁院士、彭江教授團隊開展合作,將植入式燃料電池與導電神經支架結合,制備了可在體內利用葡萄糖和氧氣的氧化還原反應自發產生電刺激的導電神經支架。該支架避免了在人體插入電極,同時可以將電刺激集中在神經缺損處,有效地促進了神經再生。目前這一工作已發表在 “Advanced Materials”旗下生物材料領域相關著名期刊“Advanced Healthcare Materials”(一區TOP期刊,IF 7.367) (2019,1900127)上。

                    3、細菌纖維素導電復合材料及其多功能生物電極研究

                    鄭裕東教授團隊將纖維素和聚多巴胺復合,制備了可與商用電極相媲美的心電圖檢測電極。在納米纖維素的特殊三維網絡結構上原位自聚合聚多巴胺,形成均勻的納米導電網絡結構,從而實現復合材料的“電子-離子”雙導電性質,并提高復合材料的力學性能;進一步將該新型復合材料制成生理電極,用于檢測人體心電信號,測試結果表明,該復合材料具有與商用電極一致的靈敏度和穩定性,并具備優良的抗菌性能,具有巨大的潛在應用價值。相關工作已發表在國際著名學術期刊“ACS Applied Materials & Interfaces”(一區TOP期刊,IF 8.758)(2018, 10: 22692-22702)。

                    4、新型自適應快速止血材料研究

                    不可控制的大出血是戰傷及災害死亡的主要原因,失血致死比例高達80%,尤其是負傷5-10分鐘內的過量失血是導致死亡的重要因素。目前三種世界范圍內常用的止血材料產品QuikClot?,HemCon? 和CELOX?。對于大出血傷口的止血效果均不理想,且容易造成過多失血或二次出血。因此,開發新型的止血材料,能夠快速控制傷口出血,為傷口愈合及進一步的救治爭取時間。 鄭裕東教授課題組和中國人民解放軍總醫院第一附屬醫院晁勇教授團隊在前期相關工作基礎上,提出解決思路,針對新型多功能止血材料的研發和應用進行了深入研究,制備了天然高分子雙交聯多孔止血材料,該止血材料對大出血無規則傷口具有良好的止血效果,相關研究工作已發表在國際著名期刊“Applied Materials Today”(實時IF 8.352)(2018,13,228-241)上。

                    以上研究工作得到了國家自然科學基金、軍科委國防科技創新特區項目、國家重點研發項目和北京市科技計劃項目等的資助與支持。

                    (圖片:材料學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩