當前位置:首頁 > 學院動態 > 高工

                    共建虛擬仿真實驗項目,構筑線上實踐教學平臺

                    單位(作者):高等工程師學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-05-18 | 點擊數:

                    5月16日上午,高等工程師學院協同自動化學院圍繞基于虛擬仿真平臺的虛擬仿真實驗項目建設開展線上研討,重點對近期上線的“基于協同解耦控制的熱連軋活套虛擬仿真實驗項目”進行專題討論。該項目負責人、自動化學院黨委書記李擎及自動化專業教師團隊、高等工程師學院副院長呂慶功及虛擬仿真平臺教師團隊以及參與項目開發的公司技術團隊等13人參會,會議由高等工程師學院副院長呂慶功主持。

                    02ca6f94021b3e228201bf17791faec7.png

                                          

                    “基于協同解耦控制的熱連軋活套虛擬仿真實驗項目”以高等工程師學院虛擬仿真平臺自動化虛擬仿真實踐教學系統中的熱連軋活套控制模塊為基礎,按照國家虛擬仿真實驗教學項目的要求進行二次開發,將C/S架構改制為B/S架構,對人機交互界面進行了優化調整,并將實踐內容進行擴展,增加了系統辨識、智能控制、解耦控制、容錯控制等模塊,旨在進一步提高自動化工程實踐教學效率,拓展學生的自動化工程技術能力和視野。項目將基于同步建設的虛擬仿真教學資源管理平臺,主要面向自動化專業學生開放,并將根據使用情況逐漸向各工科專業學生擴展。

                    777183e81869c58128639f1346d4b535.png

                    該項目于2020年4月下旬完成第一輪上線,經自動化專業教師試用并提出修改意見后,于5月上旬完成第二輪上線。本次會議主要針對第二輪上線后自動化專業教師和虛擬仿真平臺教師提出的100多個問題和意見進行討論,并對項目下一步實施和教學應用做出了安排。項目負責人李擎對自動化學院專業教師團隊、虛擬仿真平臺管理團隊和公司技術開發團隊的艱苦努力和工作成效給予了肯定,希望大家繼續努力,盡快完成第三輪上線并實現學生遠程登陸學習。自動化學院童朝南教授一直深度參與項目開發工作,學校網絡中心在項目網絡環境構建中也給予了大力支持。

                    d066753cbccb4dfb2cd4cc1a23e938a7.png

                    高等工程師學院虛擬仿真平臺于2016年1月獲評“國家級虛擬仿真實驗教學中心”以來,一直致力于鋼鐵生產虛擬仿真實踐教學資源的建設開發、教學應用和教學研究工作,至今已建設完成虛擬仿真實踐教學系統17套,開設有《工程實踐ⅠA》、《工程實踐Ⅱ》(虛擬仿真)、《鋼鐵生產虛擬仿真實踐A》、《鋼鐵生產虛擬仿真實踐B》、《工程材料優選》等實踐課程,目前正在積極探索線上線下結合、虛實結合的虛擬仿真實踐教學模式和構建專兼職結合的教學團隊,并努力開展基于仿真軟件的研究型實踐課程和國家虛擬仿真實驗教學項目的建設與研究工作。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩