當前位置:首頁 > 學院動態 > 管莊

                    “三抓、三嚴、三落實” 管莊校區做好疫情防控工作

                    單位(作者):管莊校區 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-20 | 點擊數:

                    新冠肺炎疫情是全體中華兒女共同面臨的一次大考,面對這場必答且要答好的嚴峻考試,管莊校區黨委切實履行主體責任,用疫情防控工作成效作為檢驗和拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育的成果。廣泛發動和依靠教職工、社區居民,構筑起疫情防控的人民防線,把疫情防控工作作為最重要、最緊迫的任務來抓,采取最堅決、最果斷、最嚴格的措施,切實做好校區疫情防控工作。

                    依托“三個抓手”,加強思想引領。一抓理論武裝。依托黨報公眾號組織黨員群眾參加線上問答,通過“微考試”、視頻學習、線上交流等方式,增強學習防疫知識的針對性和實效性。在黨員中開展“三問三思”活動,以“三問”自省、以“三思”促行。疫情居家辦公期間多次召開線上理論學習、線上全體干部會、支部書記會、教職工理論學習,結合疫情防控和本學期的教學科研工作進行了再動員、再部署,號召教師黨員自覺增強育人使命和責任擔當,嚴格落實學校部署要求,防止松懈倦怠和麻痹大意。二抓警示教育。通過黨委委員群、干部群、部門工作群和各級視頻會議,黨委副書記兼紀檢委員多次傳達中紀委、北京市紀委、監委和學校紀委下發的紀律要求,結合實例進行警示教育,督促大家嚴格遵守北京市、學校、社區和校區的相關規定,做好自身的健康監測,全力配合校區做好疫情防控工作。三抓輿情引導。校區黨委在做好疫情防控和主體業務的同時,積極做好宣傳教育和輿論引導,主動發聲、正面引導,強化融合傳播和交流互動,特別是用好微信群等媒介,讓正能量充盈校區各群組。校區黨委已向教職工發布各類宣傳防疫信息200余條,多層次、高密度轉發中央、北京市、教育部及學校校區的權威信息,回應群眾關切,不讓謠言等虛假信息有機可乘。共出臺文件18則,撰寫簡報16篇,其中學校防控日報采編8則,“北科黨建”公眾號采編1則,中國高校遠程教育協作組采編1則。積極利用“管莊校區USTBer”微信公眾號進行思想引領和防疫宣傳,引導學生不外出、不集聚、戴口罩、講衛生、不信謠、不傳謠、不延遲、不瞞報,助力疫情防控工作。扎實做好延期返校預案及相關準備工作,引導學生云學習。針對湖北特別是武漢地區學生,每日聯系關懷,進行心理疏導等工作,確保每一位同學不擅自返京返校。

                    “三嚴”并舉,筑牢多道防線。嚴守社區關口。全民戰“疫”,社區是疫情聯防聯控的第一線。為落實群防群治,校區力推社區主導、“物業+居委會+志愿者”的群防群治工作模式,仔細摸排管莊家屬院住戶,做到橫向到邊,縱向到底,實現全面覆蓋;報送重點人員防控信息,做到不缺不漏,不留空白;嚴查嚴檢出入人員和車輛,做到逢人必查,逢車必檢,最大化降低傳播風險,有效阻止了疫情向管莊家屬院、管莊校區蔓延。朝陽區管莊地區辦事處向管莊校區贈予抗疫錦旗和“戰疫堡壘”牌匾,表彰管莊校區在疫情防控工作中的突出貢獻和責任擔當。嚴防校區大門。1月23日下午,校區在召開部署新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻會議后,決定封閉管理校區,外來車輛和人員不能進入,校園食堂不對外營業,最大限度切斷疫情傳播途徑。1月底,發布進一步加強校園出入管理、衛生管理、師生健康管理的11條補充規定。2月上旬,規劃并制定新學期人員車輛管控方案,全面采用人員、車輛出入證管理的方式,實施以證管人。嚴控出入人員。疫情前期,對進校區人員實行嚴格管控,審核校驗進校教職工身份;在疫情常態化階段,嚴格把關進校區臨時探訪及辦事人員,力求做到內防擴散,外阻輸入,守好校區防疫“安全防線”,織好“安全網”,保障師生健康安全。

                    三個“落實”,擔好一方責任。建立工作機制,落實工作要求。依托領導小組、委員干部、支部書記和輔導員“四象限”工作群組管理機制,以“底數清、數據明”為目標,精準到人、精準到事,為避免感染風險,以住在校區附近的在京干部為主,調整寒假值班安排。多方籌措采購體溫計、口罩、消毒液等防疫物資。1月底,發布校區應對疫情階段工作方案,建立領導小組,明確任務分工,提出保障措施。堅持生命至上,關愛為先,2月中旬,發布新學期教職工返崗防疫守則,推出了結合工作實際的“六步”防疫法,提示教職工分時段、分場合、分情景、分步驟地做好返崗防疫。為了奪取疫情防控和校區正常運行的雙勝利,2月下旬,發布新冠肺炎疫情應急預案,梳理七條流程,應對在崗教職工突發疫情的應急響應措施。精準報送防控信息,落實重點任務。各部門防控信息報送各有良策。遠程學院教職工人數多,借助工會微信群以及支部微信群形成了完整、流暢的信息溝通渠道,建立了黨、政、工互聯互通的平臺,為防疫工作開展奠定堅實基礎。對遠在湖北的教師安排專人“一人一策”,用心聯絡。繼教院、教務科及圖書館三部門組建聯合微信大群,由分管領導擔任群主第一時間在群里宣傳發布各類文件,親自整理防控信息并上報。離退休辦在“北科大管莊校區退休辦”微信公眾號及時發布推送,通過黨總支群加強與195名離退休職工的聯絡。居委會沖在一線挨家挨戶摸排家屬院住戶信息。學工辦認真細致統計高職及七個研究生培養單位學生的每日數據,多角度比對核準,全力做好基礎工作,保證全員覆蓋,不留死角。戰“疫”教學兩不誤,落實繼續教育各項工作。研討教育教學梳理工作,早部署,早落實。遠程學院和教務科調整了教育教學工作,取消線下聚集性活動,統籌調整了報到、上課、畢業、考試等各類工作,出臺了一系列面向教師、學生、教學管理人員、輔導員、校外站點工作通知與要求。圓滿地完成了北京地區成人本科學士學位英語統一考試組考任務,努力把疫情帶來的負面影響降到最低,確保校區人才培養、畢業生返校等各項工作不斷線、不降質。

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩