當前位置:首頁 > 學院動態 > 化生

                    憶往昔、踐初心、共成長”20級本科生學習“四史”知識競賽成功舉辦

                    單位(作者):化學與生物工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-24 | 點擊數:

                    2020年11月23日晚,化學與生物工程學院2020級本科生“憶往昔、踐初心、共成長”學習“四史”知識競賽在時代凌宇報告廳成功舉辦。出席本次活動的嘉賓有本科2020級輔導員許云鳳,2020級小班主任孫圣源、夏昕葦、羅琴。

                    11.jpg

                    在依次介紹參賽隊伍之后,比賽正式開始。第一個環節“你追我趕”,每支隊伍依次回答“四史”的題目,回答正確的隊伍則擲骰子以決定自己的棋子在棋盤中向前移動的格數,回答錯誤的隊伍則抽取真心話大冒險的題目作為懲罰。這個環節妙趣橫生,選手們積極參與,場下同學熱情高漲。

                    第二個環節“風馳電掣”,四個班根據“四史”內容精心準備了表演節目。生技2001班的節目為詩朗誦《四十二年歲月如歌》,他們用充滿感情的文字向大家講述了改革開放四十二年以來的發展,并表達了對祖國繁榮昌盛,人民幸福安康的祝福。生技2002班的節目為《國際歌》合唱。他們的歌聲充滿力量,表達出了無產階級聯合一處、奮斗拼搏的志向?;瘜W2001班的節目為《建黨偉業》的經典片段配音。這個片段表現出了新文化運動時,新舊文化交替碰撞擦出的火花,他們傳神的配音讓同學們更深入的理解了新時代來臨時思想家與文學家的斗爭?;瘜W2002班的節目為情景劇《歷史人物探尋——致敬英雄劉胡蘭》。他們充滿創意的表演形式再現了劉胡蘭慷慨就義的偉大事跡,劉胡蘭同志可歌可泣的高貴品格、革命氣節和英雄壯舉讓同學們深受感動。

                    第三個環節“爭分奪秒”,緊張刺激的搶答環節不僅考驗選手的知識儲備水平,更考驗他們的反應速度,每一位參賽選手都摩拳擦掌、躍躍欲試。經過幾輪比賽的考驗,場上每位選手都發揮出了自己的實力,贏得了場下觀眾的陣陣掌聲。

                    比賽第四個環節“誰與爭鋒”,通過電腦抽取學號,隨機選取場下同學參與答題,并將得分計入班級得分。同學們興致很高,通過本環節,同學們對“四史”都有了更多自己的思考,也收獲了很多知識。 

                    在本次活動中,20級的小花生仁們通過學習“四史”知識,深切感受新中國的偉大歷史成就。相信通過此次比賽,花生仁們都能夠提高基礎理論知識,明確新時代青年的使命擔當,爭當新時代好青年!

                    (攝影:化生學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩