當前位置:首頁 > 學院動態 > 經管

                    “舉中華之韻·頌滿井之光”——北京科技大學第四屆“滿井詩光”詩詞大會決賽暨傳統文化節閉幕式成功舉辦

                    單位(作者):經濟管理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-12 | 點擊數:

                    大風泱泱,大潮滂滂,華夏文明博大精深,源遠流長。10月30日晚,第四屆“滿井詩光”詩詞大會決賽暨傳統文化節閉幕式在我校教職工禮堂精彩上演。經過重重角逐,進入決賽的12位才子才女在這里進行了一場精彩絕倫的巔峰對決。

                    1.jpg

                    北京科技大學黨委副書記、副校長薛慶國、學生工作部部長、武裝部部長盛佳偉、國際學生中心主任趙寶永、經濟管理學院黨委書記武森、人文素質教育中心常務副主任章東輝、黨委宣傳部副部長邢華超、校團委副書記邵麗華、校友會、基金會辦公室副主任楊志國、文法學院副教授李怡、文法學院副教授王立群、土木與資源工程學院黨委副書記于寶庫、冶金與生態工程學院黨委副書記王斌、材料科學與工程學院黨委副書記王海波、機械工程學院黨委副書記李鵬、自動化學院黨委副書記程海雨、計算機與通信工程學院黨委副書記田斌、數理學院黨委副書記劉冬陽、化學與生物工程學院黨委副書記蘇靖、經濟管理學院黨委副書記倪宇、文法學院黨委副書記王旭、馬克思主義學院黨總支副書記楊興業、外國語學院黨委副書記王英輝、高等工程師學院黨總支副書記劉娜、新材料技術研究院黨委副書記高曉丹、科技與文化遺產研究院副院長王祎煒、昌平創新園區黨委副書記兼學生工作部副部長張曉媛、鋼鐵共性技術協同創新中心辦公室主任周珂及各學院分團委書記出席活動。

                    2.JPG

                    薛慶國在致辭中指出,今年是迎難而上的一年,本屆詩詞大會暨傳統文化節重點在落細、落小、落實上下功夫,堅持細處著眼、小處著手、實處著力。薛慶國表示,傳統文化節提供了一個繼承和弘揚中華優秀傳統文化的平臺,希望師生們能博觀而約取,厚積而薄發,在青春的大好韶華里,錘煉品格,磨煉意志,傳承好中華優秀傳統文化,為中華民族偉大復興貢獻北科力量。

                    比賽開始,選手們積極搶答,氣氛熱烈。有的選手沉著冷靜力求正確,有的選手果敢搶答爭得答題主權。精彩的表現令人驚嘆,引起臺下觀眾掌聲連連。

                    3.JPG

                    子曰:禮尚往來,舉案齊眉至鬢白,吾老人幼皆親愛,掃徑迎客蓬門開。禮文化在中國淵源已久,自千年前的周禮盛行至千年后的禮儀之邦,泱泱禮儀大國,有山川疊嶂萬千氣象。在第一組守擂賽結束后,尺素漢服社帶來了一曲充滿中國文化氣息的舞蹈《禮儀之邦》。

                    4.JPG

                    第一輪比賽結束,12位選手都發揮了強勁的詩詞實力,展現了中華詩詞的魅力。賽程過半,相聲社以“五行”為主題帶來《五行詩》的精彩表演。隨后進入第二輪比賽線索題,選手們漸入佳境,六位選手成功晉級。

                    第三輪為合縱連橫,選手們激烈的角逐展現他們深厚的文化積淀。在詩詞大會舉辦的這四年里,各位老師見證了詩詞大會的成長,提出了許多寶貴的建議,王立群與李怡兩位老師也對本次詩詞大會作出精彩點評。

                    8.JPG

                    王立群表示詩歌最能體現一個民族或者一個人的時代風貌、價值取向、審美情趣、人生態度。詩往往能在我們遇到困頓的時候,給我們前行的信心和勇氣,喚醒我們內心深處的家國情懷。李怡表示古典詩詞在我們不斷社會化的過程中,起到了從此岸世界跨越彼岸世界的紐帶作用,希望同學們能以詩詞大會為起點,用古典詩詞來浸潤心靈,凝聚精神力量,團結精神家園,為家國奉獻我們的力量。

                    9.JPG

                    經過最后一輪飛花令的激烈比拼后,前三名結果誕生,分別是狀元任軼凡、榜眼陳瀟然、探花高遠。

                    10.JPG

                    人生有詩意,詩意美四季。詩意是唐詩宋風,是書卷中的點點文墨,是胸中的山川溝壑??挂咔?,頌母校,興文化,詩言志,第四屆“滿井詩光”詩詞大會圓滿落幕,從先導片到詩詞知識的推送,再到分站賽、校復賽、校決賽,鮮衣怒馬,意氣風發。也許我們的背影都已經遠去,只有詩詞的絕代風華仍然在人世間永恒流傳。愿都能常懷詩心,生活詩意,人生陶陶,樂盡天真。

                    11.JPG

                    (攝影:經管學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩