當前位置:首頁 > 學院動態 > 經管

                    深度了解網絡安全大?!笨拼驧BA走進北京奇虎360科技有限公司

                    單位(作者):經濟管理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-13 | 點擊數:

                    10月30日下午,在管理科學與工程系主任楊建華教授、崔鴻飛老師、金家華老師、工商管理系副系主任賈振全副教授、姚卿副教授、周金毅老師的帶領下,北科大2020級MBA周末班同學們走進北京奇虎360科技有限公司,進行參觀學習。      

                    北京奇虎科技有限公司,主營360殺毒為代表的免費網絡安全平臺,其獨創的“免費安全”模式,已經成為顛覆式的創新者。經過11年的發展,360已經成為中國最大的互聯網安全公司,PC用戶數6億,市場滲透率96.6%,是中國第一大,全球前三的移動互聯網安全公司,移動用戶數8億,市場滲透率近70%,也是中國第一大瀏覽器公司,活躍用戶近4億;企業版安全軟件用戶數量已經超過100萬家,覆蓋數千萬終端。

                    圖片1.jpg

                    沒有網絡安全就沒有國家安全。當天,同學們首先參觀了360網絡安全響應中心。通過耿貴寧博士對360網絡安全機制的詳細介紹,同學們對網絡安全的認識有了直觀、深入的理解。習近平總書記指出“網絡安全和信息化是一體之兩翼,驅動之雙輪”。全球網絡空間第五維作戰已經呈現越演越烈,新基建、5G、工業互聯網、人工智能、車聯網等新技術的引入,現實與數字空間深度交融,網絡安全已成為國家安全的重要保障。

                    圖片2.jpg

                    全球最大的分布式智能安全系統——“360安全大腦”。通過觀看了360的企業宣傳片,同學們了解了我國網絡安全現狀、360公司在網絡安全業的關鍵地位及產業布局。為應對大安全時代的新威脅挑戰,360以云端附能、人機結合服務為手段,以安全基礎設施為載體,充分利用頂級安全技術能力,匯聚海量安全大數據、全球頂級安全專家,運用整體思維打造了超融合網絡安全防御體系——“360安全大腦”。未來,360將重點打造國家、城市和家庭三級安全大腦,致力于全面守護并解決國家、國防、城市、社會、家庭和個人等多領域的安全問題,為國家安全及國民安全提供全面保障。

                    圖片3.jpg

                    數字經濟時代的新一代安全能力新體系建設。耿博士從數字經濟新時代的新特征、最大的威脅和特點、傳統安全方案存在的缺陷、360一線網絡攻防經歷和360新一代安全能力體系的理念和實踐五個方面展開介紹新一代安全能力新體系。在萬物互聯時代,小到我們的家庭電器、醫院的病人、一些關鍵生產設備,大到一個行業、一個城市、一個國家的大數據,網絡安全已經滲透到人們生活的方方面面。APT、網絡犯罪組織和網絡恐怖主義是數字時代的最大威脅,通過學習,同學們了解網絡安全技術的同時大大提高了網絡安全意識。

                    圖片4.jpg

                    360公司基于理念和實踐提出以“360安全大腦”為核心的新一代網絡安全能力體系。通過新一代網絡安全能力體系的理念創新、技術創新、架構創新、產品創新、能力檢驗創新、服務模式創新、商業模式創新和產業合作創新的八大顛覆式創新方式,實現了新一代安全能力體系的能力、技術、人才、產業、經濟和政治的六大價值。通過耿博士的精彩演講,同學們對于網絡安全行業的運營模式留下了深刻的印象。

                    圖片5.jpg

                    講座過后,北科大師生對網絡安全體系建設、涉密人員安全保障及用戶數據安全問題等方面進行了積極提問,耿博士進行耐心解惑。

                    圖片6.jpg

                    圖片7.jpg

                    賈振全副教授對360公司給北科大師生的精彩分享表示感謝,北科大師生們從中看到了360公司在國家和行業發展中展現的責任和擔當。最后希望能在后續的教學活動中希望能與360公司進一步合作。

                    圖片8.jpg

                    最后,楊建華教授講話,他表示360公司是北京科技大學的校友企業,希望邀請耿博士到北科大的講堂進行分享,讓更多同學有進一步學習交流的機會;同時也希望同學們不僅要能現身實地的參與到企業內部進行學習,也要同步展開思考、總結和運用。

                    圖片10.jpg

                    此次北科大MBA師生通過對網絡安全大牛360公司的參觀學習,加深了對網絡安全行業現狀及發展的理解,通過理論結合實踐的方式,印證了“肆現”教學理論,不僅拓展了新的理論知識,而且也豐富了網絡安全領域的管理經驗,為今后的工作提高了新思路、新方法。

                    (攝影:經管學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩