當前位置:首頁 > 學院動態 > 經管

                    【名企行】探索民族工業的脊梁——北科大MBA走進新華都電氣

                    單位(作者):經濟管理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-25 | 點擊數:

                    圖片1.jpg

                    11月15日下午,在工商管理系主任張劍教授、管理科學與工程系主任楊建華教授、工商管理系姚卿副教授的帶領下,北科大MBA同學走進新華都特種電氣股份有限公司,進行參觀學習。新華都特種電氣股份有限公司(以下簡稱公司)成立于1993年,是一家從事變頻調速用變流變壓器、電抗器、電力變壓器和其他特種變壓器的研發、生產和銷售為一體的高新技術企業。

                    圖片2.jpg

                    圖片1.jpg

                    當天下午,新華都總經理李鵬針對公司的情況和企業發展進行了簡單的介紹,他表示,公司取得優異的成績,離不開企業一直踐行的使命:致力于民族工業的進步,為實現企業強大和員工收入增長而不懈奮斗。

                    介紹過后,北科大師生積極與新華都總經理李鵬進行了互動。姚卿副教授為企業提出了價值定價的新思路,因為鑒于新華都都是定制產品,具有不可替代性,所以僅采用成本定價的方式可能會較為單一,姚老師建議增加價值定價的思路,來提升企業的利潤和品牌影響力;張劍教授則為企業重新梳理了核心能力,把原來一些較為松散的能力重新總結,提出將產品和服務定義為最核心能力,把技術人員、銷售人員統一為人才能力,這樣一來,使新華都人更清楚地認知到自身的核心價值;最后楊建華教授結合企業實際業務和中國工業發展趨勢,提出了新華都要借助中國智能制造的春風,使企業往智能化、數字化方向努力,為將來民族工業屹立于世界之巔時,企業會創造出更多價值、承擔更大的使命和社會責任。另外,同學們也提出了不少企業相關的問題,多個深入淺出問題的探討,使在場的老師、同學以及企業方代表都感覺受益匪淺。

                    圖片6.jpg

                    最后,參會人員共同下車間現場感受。在總控制室,李鵬經理展示變壓器、抗壓器的制造流程。

                    本次參觀的同學,大部分都是在科技、金融等非工業領域,這次來到新華都,讓大部分同學對中國工業有了新的認知;也了解到了新華都在發展過程中面臨的問題和突破的辦法,在經營中的價值觀和企業使命, 同時了解了當下生產制造行業所面臨的痛點和機遇、以及企業的人力資源管理制度。前往企業實地參觀考察,使老師們能夠教學相長、同學們能夠學以致用,使得理論結合實際上升了一個新的層次。

                    (攝影:經管學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩