當前位置:首頁 > 學院動態 > 計通

                    計通學子榮獲CCF中國數據庫學術會議(NDBC 2020)“薩師煊優秀學生論文獎”

                    單位(作者):計算機與通信工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-18 | 點擊數:

                    近日,計通學院博士研究生苗雪同學榮獲第37屆CCF中國數據庫學術會議(NDBC 2020)“薩師煊優秀學生論文獎”。此次會議由中國計算機學會(CCF)主辦,是中國數據庫領域的最高學術會議?!八_師煊優秀學生論文獎”是由薩師煊教授創辦的一項旨在鼓勵數據庫青年學生的學術獎勵。論文評審采用雙匿名制。本次大會共收稿190篇,苗雪同學的論文在評審中表現優秀,被組委會推薦為候選論文。10月16日上午,經過現場答辯的激烈角逐和CCF數據庫專委委員的投票,苗雪同學最終獲得“薩師煊優秀學生論文獎”。目前,論文已被NDBC會議推薦至《計算機研究與發展》期刊發表?!队嬎銠C研究與發展》是中國計算機類最有影響的學術期刊之一,是我國計算機類核心期刊,其影響因子和總被引頻次在同類學術期刊中名列前茅,是CCF推薦的A類中文期刊。

                    1.jpg

                    苗雪同學的論文研究了空間數據庫上的視域扇形(Field-Of-View,FOV)查詢問題,提出了FOV的五邊形近似表示方法,設計了一種凸多邊形樹索引結構,提出了該索引結構的操作算法,給出了該索引的優化策略。視域扇形是由拍攝影像的地理位置和鏡頭的光學參數共同確定的,它可以用來建立影像和地理區域之間的映射關系,使得用戶可以從空間數據查詢的角度搜索影像數據。目前已有的針對視域扇形的索引主要是基于R*樹索引的,論文發現R*樹中用矩形近似表示扇形具有節點內多余空間大、節點間重疊多的缺點,這使得基于R樹的索引查詢效率低。針對此缺點論文用五邊形表示扇形的方法設計了凸多邊形樹,為了保證樹中孩子節點數量穩定,論文設計了“淹沒算法”來控制樹中節點邊數為一個固定值。

                    2.jpg

                    隨著圖像采集設備,如智能手機、攝像頭等的廣泛普及,每天都會產生大量的影像數據,針對這些數據的存儲和查詢面臨著巨大的挑戰。由于這些圖像采集設備都配備了GPS傳感器,所以可以為這些影像數據進行結構化表示。凸多邊形樹可以有效索引這種結構化的影像數據并可以支持針對這些數據的多種空間查詢技術,比如為用戶檢索出拍攝到某一景點的所有照片。

                    (圖片:計通學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩