當前位置:首頁 > 學院動態 > 計通

                    喜報丨我院何杰等三位教師榮獲第五屆全國計算機類課程實驗教學案例設計競賽一等獎

                    單位(作者):計算機與通信工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-24 | 點擊數:

                       2020年11月7-8日,第四屆中國計算機實踐教育學術會議暨第十三屆全國高等學校計算機實踐教學論壇在安徽合肥舉辦,同期舉辦了第五屆全國計算機類課程實驗教學案例設計競賽。我院何杰、張磊、齊悅老師申報的實驗教學案例“流水線CPU數據前遞虛擬仿真實驗”在本屆全國計算機類課程實驗教學案例設計競賽中獲得全國一等獎,并應邀在大會上作報告。該案例運用虛擬仿真技術開展原理導學,借助我院師生自研的硬件描述語言自動評測技術進行工程實現,旨在培養學生具備扎實的計算機系統工程實現能力,提升復雜工程問題解決能力。

                    1.jpg

                       高等學校計算機實踐教學論壇始于2007年,由國家級實驗教學示范中心計算機學科組聯席會主辦。為了積極推動實驗教學工作,該論壇從2016年開始組織評選全國計算機類課程實驗教學優秀案例。本屆大會的主題是“人工智能與計算機實踐教育創新”,來自包括清華大學、北京大學、國防科技大學等全國50余所高校100多名教師,從優質計算機實驗教學資源的整合與共享、計算機實踐能力培養、產教融合協同育人、計算機實踐實驗平臺建設、計算機實踐實驗教育內涵建設等角度進行分享、交流與探討。

                    2.jpg

                       全國計算機類課程實驗教學案例設計競賽旨在推動高校計算機類課程實驗教學體系與教學內容的協同,推進探究性、創新性實驗教學改革,提升高校教師的實驗教學水平;以問題為導向,在教學中培育大學生創新意識和工程實踐能力,促進高等教育質量工程建設過程中的先進教學理念、內容、技術和方法的廣泛應用與共享。本次競賽吸引了眾多國內知名高校參賽。采用先網評后會評方式進行評審,網評采用雙盲評審,經過第一輪嚴格的網評篩選,競賽專家組對入圍設計作品進行專家會評。本屆競賽共評選出一等獎10名,二等獎30名。

                    (攝影:計通學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩