當前位置:首頁 > 學院動態 > 機械

                    2020北京文化創意大賽北京科技大學再創佳績

                    單位(作者):機械工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-08-11 | 點擊數:

                    北京歷史悠久,是首批國家歷史文化名城和世界上擁有世界文化遺產數最多的城市,有著自己獨特的城市定位和文化精神。在北京加快建設全國文化中心、引領并推進全國文化產業發展的背景下,為認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分發揮引領示范作用,實現創新性發展、創造性轉化,滿足人民群眾對美好生活的新期待和新需求,北京市文化創意產業促進中心繼續舉辦“2020 北京文化創意大賽”, 這也是2016年首屆舉辦以來的第五屆北京文創大賽。

                    1.jpg

                    8月8日,歌華傳媒杯·2020北京文化創意大賽大學生初創賽區初賽暨北京印刷學院“北京時尚銅牛杯”文化創意大賽在北京印刷學院新創大廈正式啟動,有21所高校的143個項目參賽。由我校機械學院工業設計系楊清、黑晨、劉博庭、張雅潔、呂美琪五名同學組成的SRTP項目“傘語”智能文創的設計團隊作為入圍路演環節的31支隊伍之一,在與清華大學、中央美術學院、中國傳媒大學等高校隊伍的同臺競技中脫穎而出,取得一等獎的優異成績,受到大賽評委的一致認可與表揚。能夠取得優異的成績,離不開團隊五名成員的努力和楊麗輝老師和王曉慧副教授兩位指導老師的悉心教導。兩位導師從設計與AI交互交叉學科的角度進行了詳盡指導。

                    2.jpg

                    在新冠肺炎疫情之前,團隊成員走訪了北京前門、大柵欄等地考察值得發掘的傳統文化元素,了解特色傳統物件。隨后通過查閱相關資料確定以梁祝故事作為系列文創第一款產品的主題,并選定油紙傘作為產品設計載體,嘗試將傳統文化與現代科技相結合激發出創意火花。

                    在確定設計方向后,由楊麗輝老師指導平面及外觀設計,王曉慧老師指導傳感器交互技術,結合工業設計和視覺傳達設計兩個專業的優勢不斷推進項目改進設計方案,最終打造了這款以梁祝為主題的油紙傘智能文創產品,展現出文化屬性強,科技含量高,創意獨特,場景多元的特點,彰顯了新時代北京文創發展的新特征,也體現了疫情背景下北京文化產業從危機中找先機,實現創新發展。

                    465e32226d508b34e48358ac596e1fa7.jpg

                    團隊在接下來的設計研發中,將以其他民間傳統故事為主題繼續開發產品,形成以傳統民間故事為主題的系列智能文創產品;產品在造型上會考慮更多人機工程學概念并優化結構,定制電路板,使其從原理驗證真正走向實際市場,不僅作為收藏把玩的文化產品,同樣也能在日常生活中使用,發揮油紙傘本身的應用價值,喚醒人們對傳統文化的回憶。

                    習近平總書記指出,要讓收藏在禁宮里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都“活”起來。著眼未來發展,科技植入文創是勢不可擋的趨勢,團隊將響應國家文化發展戰略,順應文化市場需求,繼續打磨項目,作為當代大學生為傳承非物質文化遺產做出一份貢獻。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩