當前位置:首頁 > 學院動態 > 機械

                    國家重點研發計劃“科技冬奧”專項 “室外大中型壓雪車研發及應用示范”項目啟動會順利召開

                    單位(作者):機械工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-01 | 點擊數:

                    2020年11月30日,由北京科技大學與河北宣工機械發展有限公司共同承擔的國家重點研發計劃“科技冬奧”專項——“室外大中型壓雪車研發及應用示范”項目啟動暨實施方案論證會在河北宣化召開,會議采用線上線下聯合形式舉辦。北京2022冬奧冬殘奧組委技術部副部長賈力、河北省科技情報研究院副院長聶永川、宣化區副區長王學東、河北宣工機械發展有限公司黨委書記/董事長于根茂、項目咨詢專家組專家、項目負責人、課題負責人和六家參研單位研究骨干等共60余人參加了本次會議。

                    未標題-1.png

                    啟動會上,賈力副部長、聶永川副院長、王學東副區長、于根茂書記/董事長,分別代表北京冬奧組委、河北地方政府和項目牽頭單位做了重要講話,從項目的技術、資金和管理三個方面提出要求,并祝賀項目成功啟動。河北宣工總經理助理楊巖立高工就項目的立項依據、研究目標、研究內容和已有基礎做了總體介紹,并就項目組織管理和運行管理方式做了介紹。隨后舉行了該項目實施方案論證會,由中國航天科工二院院長全春來研究員任項目論證專家組組長,領域專家有:中國特種設備檢測研究院院長林樹青研究員、鋼鐵研究總院財務部長鐘巍高級經濟師、北京體育大學科技處處長朱曉蘭教授、江蘇徐州工程機械研究院副院長李勇教授級高工、中科院西北生態環境研究院副主任王飛騰研究員、太舞滑雪場副總經理王守華、崇禮區太舞滑雪場場地服務部經理鄒綺、北京萬龍八易雪場總經理段建軍。

                    項目實施方案論證會上,項目的四位課題負責人中國人民解放軍陸軍裝甲兵工程學院劉西俠教授、北京科技大學鄭莉芳教授、河北宣工總經理助理楊巖立高工、北京科技大學陳哲涵副教授分別圍繞室外大中型壓雪車推進系統、作業系統、整機優化、測試評價及應用示范等方面,匯報了各課題的整體情況和具體實施方案。隨后,專家組對項目的組織管理、實施方案、應用示范等進行了充分論證,一致認為項目實施方案與項目任務書要求一致,其技術路線、考核指標明確,項目課題設置合理,項目階段目標和分工明確,計劃安排合理。同時,專家組也針對相關技術方案提出了建設性意見和建議,為項目的實施和推進奠定了堅實的基礎。最后,北京冬奧組委技術部協調處王熙處長總結發言,肯定了項目總體實施方案,感謝項目專家組對于項目實施提出的諸多建議,敦促項目組趁早謀劃、盡快落實、高質量完成項目目標。

                    未標題-2.png

                    會后,所有與會人員一同參觀了壓雪車生產車間。

                    未標題-3.png

                    國家重點研發計劃“科技冬奧”專項——“室外大中型壓雪車研發及應用示范”項目圍繞室外大中型壓雪車,旨在解決環境溫度低、高程落差大、行駛工況復雜等條件下壓雪車的高精準、高可靠性、環保等方面的科學問題,開展關鍵技術攻關,突破高效穩定驅動、作業精準控制、輕量化、可靠性設計等技術瓶頸,研制室外大中型壓雪車關鍵部件與整機,使整體技術達到國際先進水平,以促進我國冰雪運動領域的科技進步,培養相關專業人才,為舉辦精彩、非凡、卓越的北京冬奧會/冬殘奧會和我國冰雪運動的發展提供技術支撐。

                    (攝影:機械學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩