當前位置:首頁 > 學院動態 > 科技史

                    黃土高原綻放科史之花

                    單位(作者):科技史 | 來源:本站原創 | 更新時間:2019-09-10 | 點擊數:

                    2019年是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵時期。對標高水平全面建成小康社會,還面臨不少硬任務,沖刺脫貧攻堅,仍需多方聯合發力。北京科技大學是東西部扶貧協作中結對幫扶秦安縣的單位。自2018年開始參與秦安縣扶貧工作,北京科技大學科技史與文化遺產研究院依托科技史一流建設學科優勢,成功舉辦了“2018年大地灣文化與科技國際學術研討會”,提升了秦安歷史文化資源的知名度。

                    2019年,研究院繼續探索扶貧新模式,派遣20多名碩、博士研究生參與秦安科技服務團,從“彩陶制作技藝與文化傳承”和“非遺保護與開發”兩個方面發揮專業優勢,抓住秦安縣擁有悠久的歷史和豐富的非物質文化遺產關鍵點,切實為當地脫貧做出一點實事。

                    7月4日,研究院秦安科技服務團首批成員一行4人抵達秦安縣。數天時間里,先后參觀調研了興國鎮康坡村陶藝扶貧車間、秦安縣志辦以及秦安縣文化館。首先,服務團采訪了彩陶手工藝人康曉龍,收集了秦安彩陶的文化傳承、制作工藝、車間生產等相關信息,了解了康坡村陶藝扶貧車間當下最緊迫的需求。隨后,與縣志辦、縣文化館相關領導進行了接洽,了解了秦安國家級非物質文化遺產申報情況,提出了相應的建議。借助文化館提供的辦公場地,對縣文化館現有資料進行梳理整合。對蠟花舞此項國家級非遺項目申報材料進行改寫和完善,以使其適應最新的申報形勢,符合相關申報要求。

                    圖1副.jpg

                    首批科技服務團成員趕赴秦安,與當地相關人員建立起了良好合作關系,廣泛收集了各類資料,充分了解了對口單位的需求,為下一階段扶貧工作全面展開提供了堅實的基礎。

                    7月24日,秦安科技服務團第二批成員一行13人抵達秦安縣,兵分兩路開展工作。第一組為“彩陶制作技藝與文化傳承科技團”,該團成員7人先后在興國鎮康坡村陶藝扶貧車間、大地灣遺址進行考察學習。在首批成員此前工作基礎上,就秦安彩陶的文化傳承、制作工藝、車間生產相關信息等具體內容進一步全方位了解和資料收集,探討了陶藝車間、制陶技藝目前存在的問題,并提出建議。

                    圖2副.jpg

                    圖3副.jpg

                    第二組“非遺保護與開發科技服務團”一行6人來到對口單位秦安縣文化館,學習并了解了秦安縣歷史與非物質文化遺產保護現狀和傳承計劃,與該館工作人員探討了秦安縣非遺保護的未來推進方向,明確了服務團的主要工作是對秦安縣文化館的兩層展館、樓道進行重新規劃與展陳設計。三天的時間,隊員們對當地的非物質文化遺產文字和圖片資料進行了整理與調整,對展館、樓道進行了全方位的測量。隨后走訪了秦安縣當地的設計裝修公司,因地制宜,結合當地裝修公司和文化館的實際條件對展館風格進行了設計,對展館的布置、墻面設計進行了規劃,對展板、展柜等選材進行了選定,對展出藏品進行了規劃。最后結合文化館的需求,服務團以國家級非遺——秦安小曲為樣版,從文字內容、上展圖片、排版布局、底色紋飾等方面進行了重新設計,得到了文化館各位領導、傳承人的一致認可。服務團與秦安縣文化館達成一致意見,將以此款設計為基礎,對展館展陳進行優化,后續非遺項目將在服務團返校后陸續整理,隨后交予秦安縣文化館。此外,科技史博士黨支部還與秦安縣文化館黨支部聯合開展了支部共建活動。

                    圖5副.jpg

                    圖6副.jpg

                    此次秦安之行,同學們走出書齋,深入基層,拓寬視野,豐富了自身經驗,同時切實解決了當地文化發展存在的部分問題。如何將科技史的專業優勢與國家大方針結合起來,開辟文化扶貧新模式,在脫貧攻堅的戰役中發揮出更大力量,科技史與文化遺產研究院將會在后續的扶貧工作中持續著力探索。

                    掌中彩