當前位置:首頁 > 學院動態 > 科技史

                    打包愛與祝福,隨“行”溫暖到家

                    記科技史與文化遺產研究院順利完成2020年全體夏季畢業生行李打包

                    單位(作者):科技史 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-07-03 | 點擊數:

                    7月1日是黨的生日,也是北京科技大學開展畢業生行李打包的日子。在這個特別的日子里,13名科技史與文化遺產研究院老師、4名后勤人員組成愛心打包隊,迎著宿舍區花草的芬芳,走進學生宿舍,為畢業生整理、打包、郵寄行李。經過11個小時全程無休的工作,研究院成功完成了全部畢業生約160余箱,1600kg行李包裹的打包和郵寄,為學生送上了這份來自學校貼心的關愛與祝福。

                    動員會、座談會、培訓會,“三會”精準落實打包工作

                    研究院自接到學校畢業生行李打包精準工作方案,第一時間院層面召集全體畢業生云端動員會。會上,分管學生工作領導向學生們細致傳達了學校行李打包方案,跟同學們充分溝通,對學生們提出的貴重物品如何安全寄送、易碎化妝品能否寄送等問題進行耐心細致的解答,共同探討實驗室、工作室物品整理,圖書館、資料室書籍歸還方案,并對宿舍公共區域物品認領、私人物品私密性保障做出了最優處理方式,逐漸消除了同學們的擔心和疑慮,通過點對點的深入溝通,最終獲得全體畢業生的贊同和支持,100%地簽署了同意委托書,并對學校精心的部署和研究院細致的安排表示深深的感謝。

                    包裹稱重貼標.JPG

                    研究院召集全體參與打包的老師,召開打包工作培訓會,結合學校學生處精心準備的打包視頻、流程、臺賬模板、注意事項等,明確任務分工,明晰注意事項,規范行李確認,明確安全打包。針對打包過程中涉及的共性問題,打包全過程中可能出現問題,進行預想,討論制定處理方案,做到分工明確、流程統一、無縫協作,確保高效、有序、無損地完成打包。針對最重要的物品確認,制定了“五步走”方案:第一步,輔導員做出每個學生的物品清單,并進行貴重物品、易碎物品、普通包裹分類;第二步,每組組長與學生在打包前再次核對清單,圈畫重點難點物品;第三步,打包當天,視頻實物確認,核準清單;第四步,行李和清單一同送至寄存區,由寄存專人進行再次分類和數量核準。第五步,清單存檔,備后期核查和報銷,并整理臺賬上報學校。

                    6月30日下午,正值打包工作的前一天,研究院安排了全體畢業生云端座談會,全院31名老師全部參會,以這種特殊的形式為畢業生送別,并向畢業生鄭重地承諾:“同學們,你們的行李交給老師們,放心吧!”同學們在濃郁的離愁別緒中,感受到了學校和研究院對他們的不舍,感受到了學校深深地關愛和祝福,他們激動地說:北科大,我愛你!老師們,我們永遠愛您!

                    云直播、細分類、嚴封箱,你們的物品由學校保駕護航

                    “晶晶,我現在開始整理你的物品,給你看看久違的宿舍,我會每件物品逐一與你確認!”“張瑜,這是你的貴重物品包裹,里面有一盒相機鏡頭,一個錢包,一部kindle,照片已經拍好,等待你的確認,隨后我們送到貴重物品寄送區,由關老師為你再次確認寄送!”“春云,普通包裹共7件,寄送地址請再最后確認一下,沒有問題就安排寄出了!”

                    行李搬運1.JPG

                    這些來自打包現場的聲音,源源不斷、親切而溫暖,老師們全程與學生視頻連線,在學生的“導航”下,一件件精準“定位”物品,細致到深淺色衣物分裝,縫隙用軟物填充等等。平時在講臺上的老師們,先是在疫情時期變成了男女主播,現在又變成了在宿舍內爬上爬下、在走廊上穿梭不停、在樓梯間來來往往的“愛心打包員”,他們頂著烈日,汗水淋漓,將滿滿的愛與祝福隨“行”一起打包,寄送到每個畢業生的家中,也將母校的愛和惦念送到了他們心里。

                    “老師,我的包裹收到了,完好無損,老師們辛苦啦! ”

                    7月1日寄出的行李,在7月2日中午就收到了畢業生的反饋。畢業班的群里紛紛發來了學生收到包裹的照片。在學校精心地統籌和各部門細致地工作安排下,行李包裹高效、無損地送到了學生手中,學生家長也送上了對學校的感謝和高度的認可!

                    服務臺賬簽字確認.JPG

                    學校的行李打包方案經得起實踐的檢驗,老師們的辛苦付出得到了學生的認可!疫情阻斷了學生返校,阻隔了師生相聚,可卻無法阻礙學生們的包裹送達,無法阻斷學校對學生們的祝福與惦念!學校對學生的愛,伴隨著行李,傳送到祖國四面八方,學校用最深的愛為學生們刻寫下了北科大時光中的溫暖記憶。希望我們的畢業生,在未來人生的道路上,不管飛得多高多遠,在想起母校時,心里都如暖日一般。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩