當前位置:首頁 > 學院動態 > 國科

                    中國重型機械工業協會副理事長王繼生一行到訪國家材料服役安全科學中心

                    單位(作者):國科中心 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-10 | 點擊數:

                    12月7日下午,中國重型機械工業協會常務副理事長兼秘書長王繼生、副秘書長張艷君、前常務副理事長李鏡等一行5人到國家材料服役安全科學中心調研交流。國家科學中心建設總指揮張衛冬,副指揮金瑩、陸永浩、梁治國等陪同調研。

                    7O6E0932.jpg

                    在張衛冬等陪同下,王繼生一行先后參觀了蠕變、超高速激光熔覆與增材制造、力學化學、特殊地域、多相流、自然大氣、高溫高壓、高超環境材料氧化燒蝕等實驗站(室),詳細聽取了工作人員的介紹,并就大科學裝置建設情況、設施試驗能力以及關鍵技術指標等問題與技術人員進行了深入交流。

                    7O6E0936.jpg

                    7O6E0973.jpg

                    參觀結束后,雙方在國家科學中心會議室進行了座談。張衛冬首先匯報了國家科學中心基本情況、裝置驗收工作進展、體制轉型以及下一步重點工作,介紹了國家科學中心在相關領域的試驗能力和研究成果,從“面向國家重大需求,解決行業共性難題”的角度提出了合作建議。

                    7O6E1063.jpg

                    7O6E1070.jpg

                    王繼生表示,國家科學中心的大科學裝置建設成果及強大的試驗能力令人印象深刻,深感震撼。他指出,中國重型機械工業協會是以促進我國重型機械行業發展為使命、為企業高質量發展服務為目標的平臺,協會與中心具有廣闊的合作前景,將來的合作令人期待,雙方需要盡快找準切入點,共同拓展合作空間、共同探索合作方式、促進行業技術進步。重機協會將發揮協會中行業龍頭企業多的優勢,協助國家科學中心主動走出去,讓更多有需求的企業了解中心的能力水平,成為中心的用戶。李鏡對國家科學中心能夠具有如此全面完備的材料及構件實驗環境表示驚嘆,他指出,應當充分發揮行業企業與科學中心的各自優勢,積極推動產學研用緊密深度合作,依托一流的試驗裝置,聚焦算法,聚焦標準,圍繞全產業鏈,制定面向重點行業的先進標準和規范等。隨后雙方參會人員圍繞如何開展深入合作進行了富有成效的交流。

                    張衛冬對中國重型機械工業協會領導與專家提出的具有建設性、針對性的建議表示感謝,他表示,國家科學中心在未來的運行和對行業企業的開放共享中,希望同協會保持緊密聯系,能夠繼續得到各位領導與專家的鼎力支持。

                    中國重機協會業務發展部、經濟運行部人員,國家科學中心相關部門、試驗站負責人參加了座談。

                    (攝影:國科中心)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩