當前位置:首頁 > 學院動態 > 馬院

                    學院成功舉辦“全面建設社會主義現代化國家的系統布局”線上專題講座

                    單位(作者):馬克思主義學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-20 | 點擊數:

                    為加強學院學科建設,進一步推進學院作為北京市重點馬院的建設工作,經學院馬克思主義基本原理學科帶頭人李曉光教授精心策劃,“馬克思主義基本原理學科學術論壇系列講座”于11月19日再次于“云端”順利開展。此次講座邀請天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰教授做《全面建設社會主義現代化國家的系統布局》的主題報告。講座由李曉光教授主持,學院黨總支書記段曉芳老師代表學院致辭,向顏教授的到來表示歡迎和感謝!我院教師和碩、博研究生積極參與,反響熱烈。

                    主講嘉賓顏曉峰教授、博士生導師,原國防大學馬克思主義教研部研究員?,F任中國歷史唯物主義學會副會長兼社會主義現代化研究會會長,中國辯證唯物主義研究會常務理事,全國黨建研究會特邀研究員,中國高等教育學會思想政治教育分會學術委員會委員,國家社會科學基金學科規劃評審組專家,國家出版基金評審專家;馬克思主義理論研究和建設工程重大項目、國家社科基金重大項目“新時代我國社會主要矛盾及對黨和國家工作的新要求研究”首席專家,教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員;獲國務院政府特殊津貼,軍隊杰出專業技術人才獎,全軍愛軍精武標兵,第一、二屆全軍政治理論研究優秀成果一等獎。立二等功1次。出版《誠信與文明》《中國特色社會主義的理論探討》《創新研究》《認識自己構成自己的道路》等多部專著和文集。在《求是》《紅旗文稿》《哲學研究》《哲學動態》《馬克思主義與現實》《中國高校社會科學》《中國高等教育》《中國軍事科學》《中國特色社會主義研究》《中共中央黨校(國家行政學院)學報》等權威刊物發表論文40多篇。在《人民日報》《解放軍報》《光明日報》《經濟日報》等報紙發表理論文章200多篇。 

                    講座1.png

                    顏曉峰教授主要從“全面建設社會主義現代化國家必須形成系統布局”“現代化系統布局的形成條件和標準要求”“全面建設社會主義現代化國家系統布局的形成過程和探索成果”以及“全面建設社會主義現代化國家系統布局的相互關系和實踐統籌”等四個方面對講座主題進行了全面、深入的闡釋。

                    顏教授的講座思路清晰、內容深刻,與會師生積極主動參與,在最后的互動環節就“對人的現代化的理解以及什么是人的現代化”等問題與顏教授進行了深入的交流探討。 

                    講座2.png

                    雖然講座以云端形式開展,但師生熱情不減,整場講座充溢著濃厚的學術氛圍,師生紛紛表示受益良多。本次講座有力地推動了學院的科研與學科建設,收獲了良好的預期效果。

                    (圖片:馬院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩