當前位置:首頁 > 學院動態 > 能環

                    “能師善道,環游學?!睂W術人生系列講座第一講暨課程思政大講堂第三講順利舉行——《廁所系統技術研發和團隊工作介紹》

                    單位(作者):能源與環境工程學院 | 來源: | 更新時間:2020-11-27 | 點擊數:

                    2020年11月26日下午15:40,“能師善道,環游學?!睂W術人生系列講座第一講暨課程思政大講堂第三講——《廁所系統技術研發和團隊工作介紹》在科技樓913順利舉行,活動邀請環境科學與工程系教授李子富主講。李子富教授結合個人豐富的教學和科研經驗,為同學們講述了學術導師科研實踐、治學心得和人生感悟。

                    課程思政第三講1_副本.jpg

                    人的一生中約有3年的時光是在廁所里度過的,每年的11月19日被聯合國設立為世界廁所日。李子富從糞便的危害開始講述,介紹了廁所的前世今生以及廁所對于周邊環境的污染和對人體的傷害,體現了廁所革命的緊迫性。

                    然后,李子富向同學們解讀了幾類農村無害化衛生廁所類型及農村廁所標準。在了解這些標準的基礎上,他詳細說明了不衛生的廁所暴露帶來的嚴重的水污染和健康問題,并結合資源危機和糞便污泥的遷移過程提出了廁所革命和技術創新的方向。

                    在講座的最后,李子富向大家介紹了研究團隊的成員、主要研究方向和科研成果等。這次講座讓我們深刻體會到廁所革命的重要性,也了解到廁所系統新技術的研發過程及李老師團隊的專業和堅持。

                    課程思政第三講2_副本.jpg

                    “學術人生”系列講座旨在豐富我院研究生的知識儲備,加深研究生對學科領域知識的理解與認識,促進能環學院兩系所學科融合與學術交流,激發研究生鉆研學術的熱情,培養研究生的創新能力,提高我院研究生培養質量,培養出全面發展的新時代人才。

                    李子富教授,能源與環境工程學院環境科學與工程系主任、博士生導師。已發表SCI收錄論文100余篇,申請和授權專利30余件,出版著作10部。承擔和完成了國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金面上項目、國家科技支撐項目、國際科技合作專項等國家、國際合作項目50余項;與10余個國際組織機構建立了良好的合作關系,合作項目涉及20余個國家或地區。

                    (攝影:能環學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩