當前位置:首頁 > 學院動態 > 能環

                    祝賀林海教授團隊獲2020年度中國有色金屬工業科學技術獎二等獎

                    單位(作者):能源與環境工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-28 | 點擊數:

                    近日,中國有色金屬工業協會、中國有色金屬學會公布了2020年度中國有色金屬工業科學技術獎獲獎名單,我校共10項科研成果獲獎,其中林海教授主持完成的“長江流域有色金屬采選冶典型重金屬污染源控制關鍵技術與應用”項目獲二等獎。

                    成果來源于北京科技大學林海教授牽頭聯合國內6家單位共同完成的“十二五”國家科技重大水專項課題。針對有色金屬采選冶加工過程帶來的重金屬污染導致水源區流域水質安全問題,創新性提出“源頭控制-清潔生產-末端治理-流域污染控制-目標管理”的總體研究思路,基于重金屬在水環境介質遷移轉化路徑及梯級控制與削減理念,突破了采選廢石和冶煉尾渣重金屬阻隔、固化與植被恢復、釩冶煉資源綜合利用與重金屬污染控制協同、入河重金屬微生物-陸生-水生植物耦合修復等技術難題,形成了有色金屬采選廢石場、釩冶煉及尾渣庫等重金屬污染控制成套技術,有效實現了重金屬污染物減排及礦區生態修復。

                    應用該成套技術在湖北鄖西建成了6個示范工程,重金屬污染控制和生態修復效果穩定,同時在國內多個有色金屬礦山、污染場地和河道生態治理中得到了推廣,環境、經濟與社會效益顯著。

                    中國有色金屬工業科學技術獎是經國家科學技術部批準的首批全國性社會力量設立的科學技術獎。面向全國有色金屬行業,以鼓勵我國有色金屬工業領域的自主創新和科技進步為宗旨,秉承“公平、公正、公開”的評審原則,堅持科學規范的評審程序,獎勵工作取得了較大的進展,在業內具有較高的影響力和良好的聲譽。

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩