當前位置:首頁 > 學院動態 > 能環

                    能源與環境工程學院2020年度青年教師教學基本功比賽順利落幕

                    單位(作者):能源與環境工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-30 | 點擊數:

                    為鼓勵和促進青年教師練好教學基本功,進一步提高本科教學水平,校工會牽頭部署了第十二屆校青年教師教學基本功比賽。自接到通知之日起,學院黨委、行政、分工會高度重視,出臺了《關于舉辦能源與環境工程學院青年教師教學基本功比賽的通知》(能發〔2020〕17號),于2020年12月7日至12月30日期間舉辦學院青年教師教學基本功比賽,擇優推薦教學能力突出的青年教師參加校級比賽。比賽得到了系所的高度重視和青年教師的積極響應,取得了良好的效果,達到了預期目的。

                    按照日程安排,學院基本功比賽共分為系所初賽和學院決賽兩個階段進行。

                    系所初賽中,學院要求40歲以下青年教師全部參加比賽,學院領導監督指導各系所比賽。全院3個系所分別組織教師參加,經過激烈角逐,從中選拔出了10名青年教師參加學院組織的決賽。

                    學院青年教師基本功大賽決賽于12月30日上午在機電樓214舉行,學院行政副院長耿華主持。學校本科教育教學教學督導組許紀倩、蔡嗣經,學院本科教育教學督導組王恒、汪群慧、教學副院長馮妍卉,系所領導李子富、姜澤毅、侴愛輝等老師擔任專家評委,共10名青年教師參加了比賽,學院新入職教師參加了觀摩學習。比賽還特別組織了學生評委進行打分。

                    3_副本.jpg

                    比賽中,所有參賽教師積極準備,發揮出色。雖然每人只有短短的15分鐘講課時間,卻彰顯了個人風格和教學特色,有的講課生動,條理清晰;有的結合教學實際,課件編排合理;有的教學方法具有啟發性,理論聯系實際;有的課堂氣氛活躍,富有感染力。評委們對每位選手都進行了細致點評,從板書的書寫,語速的把握,內容的選擇,語言的精準,課件的設計,思維的拓展等多方面進行了分析和指導,并根據課堂教學演示和教案內容進行評分。比賽最后評選出一等獎1名,二等獎3名,三等獎5名,實驗教學獎1名,其中獲得一、二等獎和實驗教學獎的5名教師被推薦參加校級教學基本功比賽。

                    4_副本.jpg

                    5_副本.jpg

                    6_副本.jpg

                    為期半個多月的能源與環境工程學院第十一屆青年教師教學基本功比賽順利落幕。本次比賽給全院青年教師提供了交流教學理念、切磋技藝、展示風采、實現教學成長的重要平臺,同時也為所有老師營造了一個相互學習、相互交流、相互促進的良好氛圍,尤其幫助青年老師們通過實踐不斷學習、不斷探索、不斷反思,在教育之路上共同成長,在教學崗位上閃耀青春光彩。

                    7_副本.jpg

                    (攝影:能環學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩