當前位置:首頁 > 學院動態 > 其他

                    學校舉辦2020年實驗室危險化學品泄漏及消防疏散應急演習

                    單位(作者):資產管理處 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-27 | 點擊數:

                    為貫徹落實教育部、北京市教委關于加強高校實驗室安全工作的有關精神和要求,進一步提高實驗室安全管理工作水平,切實提升廣大師生實驗室安全意識和突發事件應急處置能力,11月25日下午,資產管理處會同保衛保密處、自然科學基礎實驗中心在實驗樓組織“2020年危險化學品泄漏及消防疏散應急演習”,教學科研二級單位部分師生現場觀摩學習。

                    本次應急演習分為危險化學品泄漏處置與消防疏散兩個部分。危險化學品泄漏處置以模擬“實驗室內500毫升甲苯打翻造成泄漏”為事故背景,開展應急演練,主要內容包括現場人員有序撤離、受傷人員緊急噴淋、事故現場嚴格封鎖、事故情況評估上報、應急人員分工合作與試劑泄漏規范處置等標準化應急處置等流程。消防疏散方面,以模擬樓宇內突發火災為事故背景,單位負責人隨即報警,廣播組織樓內人員疏散,安全地點集合,清點人數等消防疏散流程。此外,演習還設置應急處置體驗環節,現場觀摩師生可進行危險化學品泄漏處置操作與消防器材試用。

                    微信截圖1.png

                    演習結束后,資產管理處副處長白亮對本次應急演習整體情況進行總結,強調實驗室應急處置能力建設的重要性,特別是對安全事件發生后,師生在事故報警、人員救治、泄漏物處理方面的行為規范和注意事項提出了建議和要求。保衛保密處要求各教學科研二級單位,要嚴格按照“平安學院”建設標準,不斷提高風險防控能力,做到警鐘長鳴,杜絕各類隱患問題,共同創建和諧穩定的校園環境。

                    IMG_2.jpg

                    此次演習活動是學校危險化學品專項治理重要內容之一,旨在提高廣大師生應急響應意識,增強校院室三級對實驗室安全事故綜合處置能力,最大限度減少事故危害,為學?!半p一流”建設和改革發展穩定保駕護航。

                    (攝影:資產處)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩