當前位置:首頁 > 學院動態 > 其他

                    學校舉行2020年學生公寓消防疏散演習暨疫情防控應急演練

                    單位(作者):保衛保密部(處) | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-02 | 點擊數:

                    為提高學生消防安全、疫情防控意識,切實增強學生火災逃生自救和疫情防控應急處置能力,11月29日,學校舉行學生公寓消防疏散演習暨疫情防控應急演練,3000余名本科新生參與演習。防控辦、學生工作處、保衛保密處、后勤管理處、校醫院相關負責人,各學院學生工作負責人、輔導員觀摩了演習。

                    此次演習共分為消防應急疏散、安全培訓、技能實操、疫情防控應急演練四個部分。上午8時,演習準時開始,學生宿舍樓內模擬火災信號發出,滾滾濃煙彌漫宿舍樓?;馂奶幹贸绦騿雍?,學生們在疏散引導員的帶領下,用濕毛巾捂住口鼻,迅速從宿舍撤離至樓外安全地帶。整個疏散演練過程高效有序、現場有條不紊,學生們聽從指揮、沉著應對,各崗位工作人員分工明確、引導得當。

                    1.jpg

                    保衛保密處聘請專業講師向學生們講解了火災預防措施、火災撲救方法、火場逃生技能等消防安全知識,并指導學生們進行了滅火實操演練。

                    2.jpg

                    防控辦、校醫院以情景短劇方式向學生們演示了疫情防控應急處置流程。整個演練過程,嚴格按照規定程序進行,參演師生分工明確、反應迅速、配合默契、銜接順暢,達到了應急演練的預期目的,使學生們進一步了解了疫情防控要求和應急處置流程,深刻理解了疫情防控“早發現、早報告、早隔離、早治療”的重要作用。

                    3.jpg

                    疫情防控常態化背景下的消防安全管理和疫情應急處置是當前學校安全穩定工作的重要組成部分。通過此次演習,培養了廣大師生的安全防范意識,提高了校內突發事件的組織協調、應急處置能力,對于保障師生生命財產安全,建設“平安校園”有著重要意義。

                    (攝影:保密部)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩