當前位置:首頁 > 學院動態 > 其他

                    學校扶貧團隊赴中國科學院蘭州化學物理研究所、蘭州大學開展工作交流

                    單位(作者):扶貧辦 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-09 | 點擊數:

                    12月4日,學校扶貧辦主任、秦安縣人民政府掛職副縣長沈崴帶領北科大駐秦安扶貧團隊前往中科院蘭州化學物理研究所、蘭州大學開展中央單位定點扶貧工作交流。

                    微信圖片_20201209111455.jpg

                    4日上午,扶貧團隊一行來到中科院蘭州化學物理研究所。蘭化所黨委副書記、紀委書記張長春詳細介紹了蘭化所的歷史沿革、教學科研、社會服務以及在甘肅省開展扶貧工作的情況。他說,蘭化所高度重視定點扶貧工作,積極改善幫扶村莊人居環境,壯大產業,促進農民增收,通過科技扶貧助力貧困村脫貧摘帽。會后,人事教育處處長全麗艷等陪同北科大扶貧團隊參觀了蘭化所展覽廳及固體潤滑國家重點實驗室,進一步了解蘭化所為西部經濟社會發展做出的積極貢獻。

                    微信圖片_20201209094347.jpg

                    4日下午,扶貧團隊一行來到蘭州大學。蘭州大學校長助理、學校辦公室主任李鵬杰等與北科大扶貧團隊進行座談交流,介紹了蘭州大學開展中央單位定點扶貧工作整體情況。蘭大扶貧辦主任王勇詳細介紹了蘭州大學在甘肅省內和省外開展幫扶工作的具體情況和經驗舉措,他說,蘭大注重發揮學校的學科優勢,把精準扶貧和學術研究結合起來,在扶貧工作的若干領域貢獻了蘭大智慧。蘭大團委副書記滕佩容分享了研究生支教團工作經驗及心得體會。她說,研究生支教團成員不忘初心,把新的理念、新的活力帶到西部偏遠地區,發揮了很好的帶動作用。蘭大馬克思主義學院副院長郭文琦以及青年教師代表就黨建引領脫貧攻堅、鄉村人口城鎮化、農村留守兒童、農村地區義務教育等問題進行了深入交流。

                    沈崴表示,北京科技大學自2012年與甘肅省秦安縣建立結對幫扶關系以來,貫徹“扶貧實踐出題,科大師生答卷,秦安人民閱卷”的基本邏輯,立足秦安縣情,不斷加強與兄弟高校和科研單位的合作,開展組團式幫扶,提高幫扶工作成效。2020年2月,秦安縣脫貧摘帽,我們將繼續按照“四個不摘”的要求,鞏固脫貧攻堅成果,吸收借鑒兄弟單位的好經驗、好做法,做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,推動秦安經濟社會高質量發展。

                    北京科技大學派駐秦安縣駐村第一書記、支教研究生等參加了交流活動。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩