當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    陳杰誠教授做客“理學之美”前沿論壇第二百四十四講

                    單位(作者):數理學院 | 來源:數理學院 | 更新時間:2020-10-27 | 點擊數:

                    2020年8月17日,浙江師范大學陳杰誠教授下午15:00在騰訊會議室,舉行了以“淺談魯津猜測”為題的學術報告,報告內容主要圍繞魯津猜測的及相關問題的起源與發展展開。該報告為“理學之美”前沿論壇第244講,由數理學院院長陳駿教授主持。

                    1.jpg

                    陳杰誠教授,浙江師范大學數學與計算機科學學院院長、教授、博士生導師,國務院學位委員會學科評議組成員,教育部數學教指委委員,浙江省科技咨詢委委員。長期從事調和分析及其應用研究,已主持承擔國家自然科學基金類項目10多項,發表SCI類學術論文百余篇,培養或聯合培養數學博士40多人。曾任浙江大學數學系主任、中國數學會常務理事、浙江省科協常委、中國科協委員等。獲“做出突出貢獻的中國博士學位獲得者”、“中國青年科技獎”等榮譽稱號,入選全國首批“百千萬人才工程”、浙江省“錢江學者”特聘教授,并于1993年開始享受國務院政府特殊津貼。

                    2.jpg

                    報告首先從一維的Lusin猜測開始,回顧Fourier級數收斂性的收斂性問題并講述了大量數學家對該猜測的研究和貢獻,從而引出了高維的情況。其次,由淺入深的介紹了多重Fourier級數球形平均收斂性的Lusin猜測以及與此相關聯的Bochner- Riesz猜測、Stein限制性猜測、Kakeya猜測的描述、起源及研究概況。讓視頻前的老師和同學對魯津猜測的相關知識有了系統的學習和深入的了解,受益匪淺。

                    報告結束后,線上的老師和同學們踴躍提問,陳杰誠教授耐心解答,并提出了建設性的意見。報告會最終取得了圓滿的成功。

                    (圖片:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩