當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    張偉年教授做客“理學之美”前沿論壇第二百七十六講

                    單位(作者):數理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-10-22 | 點擊數:

                    2020年10月21日晚上19:30,四川大學張偉年教授在騰訊會議室,作了題為“Predator-Prey系統在退化奇點的萬有開折”的學術報告。該報告為“理學之美”前沿論壇第276講,由數理學院院長陳駿教授主持。

                    1.png

                    張偉年,四川大學數學學院教授、博士生導師、數學學院院長,四川大學985創新平臺“長江數學中心”的學術帶頭人,1984年畢業于北京大學數學系,1987年獲中國科學院碩士學位,1990年獲北京大學博士學位。1990-1997年先后任中國科學院成都計算所助研、副研、研究員。1997年起在四川大學先后任教授、博導、二級教授。1994年獲中國青年科技獎,2002年獲第四屆“高校青年教師獎”,2008年獲國家杰出青年基金,2009年獲國家教學成果二等獎,2018年獲教育部自然科學一等獎。主要從事微分方程與動力系統的理論研究與應用。

                    2.png

                    對于在退化奇點處的線性化是零矩陣的Predator-Prey系統,經典的Poincare正規形理論很難發揮作用,如何考慮廣義Predator-Prey系統的擾動,張教授給出了精彩的報告。報告首先從大家熟知Predator-Prey系統講起,并對開折、分岔、正規形等進行了解釋,巧妙地把報告涉及的問題和方法呈現了出來。處理該問題的核心思想是用線性項來決定哪些非線性項在后續研究中可以被去掉,以便于討論原系統可能發生的全部局部分岔,包括跨臨界分岔、Hopf分岔、異宿分岔。

                    最后的提問環節,張教授就動力系統相關問題與參會的師生進行了交流,參會師生受益匪淺!

                    (圖片:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩