當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    鄭連存教授“打造微積分金課,培養學生高階思維能力的教學實踐研究”講座順利舉辦

                    單位(作者):數理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-10-29 | 點擊數:

                    2020年10月28日下午,教師(教學)發展中心主辦,數理學院教師發展中心承辦的第54期教學沙龍《打造微積分金課,培養學生高階思維能力的教學實踐研究》講座在理化樓401成功舉辦。報告人是北京科技大學數理學院的鄭連存教授。本次沙龍由數理學院教學院長劉宇教授主持,全校五十余名教師參加了本次沙龍。

                    1.jpg

                    鄭連存教授是北京市教學名師,寶鋼優秀教師獎獲得者,獲北京科技大學本科生“我愛我師--優秀教師獎”、研究生“嚴師亦友-我最喜愛的導師獎”及留學生“我愛我師--優秀教師獎”等榮譽稱號。承擔國家級、市級和校級教研項目十余項,多次獲北京市高等教育教學成果一、二等獎,主編與參編出版教材5部,發表多篇高水平教學研究論文。在國內外重要學術期刊發表學術論文200余篇,SCI他引2000余次,10余篇入選高被引論文,其中多篇論文被國內、外科學院院士團隊引用,出版專著3部。

                    291af918446d57d330beafe31e66a37.jpg

                    本報告鄭連存教授從“金課”談起,論述微積分教材建設與課程建設的重要性與必要性,指出合格的教材應是知識傳輸、能力培養、價值傳遞三位一體的教學支撐體系。鄭教授基于30多年的教學體會,基于多年的研究型教學,撰寫了16個《高等數學專題選講》。選講堅持以學生為主體,以培養學生科學思維和創新能力為目標,采用問題導向的教學方法,堅持科教融合。一些選講注重課程思政,引導學生追蹤溯源,比如講授曲線、曲面積分及應用,增加了對曲線積分起源和知識背景的追蹤溯源,引導學生由閉曲線圍成的平面區域流量的計算,發現格林公式并給出證明,并介紹其與流體力學中質量守恒方程和流函數等的關系,學習完格林公式后引導學生進一步思考,引導學生思維發展到高斯公式和斯托克斯公式的思想萌芽,在追蹤溯源中還有機滲透數學文化,弘揚愛國義和科技強國。一些選講倡導科教融合,將討論式、探究式等教學方式做為課堂常態,根據教學內容,創設能激起學生新意感的問題情景,啟發、引導學生聯想、猜想、論證,培養學生的創新能力,并適時介紹國際前沿最新研究動態,開闊學生視野,把學生引向科研之路。

                    3c6b0ef57a4aaef11443e5a8028af62.jpg

                    此外,鄭連存教授還談了自己對教學和科研的理解,并通過學生的留言,告訴年輕老師,適合的教學內容與教學方式能激發學生的學習興趣,還有利于打開學生思維的大門。

                    3.jpg

                    在場教師被鄭連存教授的報告深深吸引和觸動,整場講座氣氛活躍,鄭教授的講解極具感染力。講座結束后,鄭教授與參會教師進行了深入的互動交流,并耐心解答老師們提出的問題。老師們還說不但對他們的課程建設和教學發展有很大的幫助,本次講座的內容對他們今后的教學和工作具有深刻的指導意義。

                    (攝影:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩