當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    唐梓洲教授做客“理學之美”前沿論壇第二百七十九講

                    單位(作者):數理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-04 | 點擊數:

                    2020年10月30日,南開大學唐梓洲教授下午15:00在騰訊會議室,舉行了以“等參多項式與希爾伯特第十七問題”為題的學術報告,報告內容主要圍繞非負多項式是否可以寫成平方和的問題的起源與發展展開。該報告為“理學之美”前沿論壇第279講,由數理學院書記張俊燕教授主持。

                    111111111111111.jpg

                    唐梓洲,南開大學陳省身數學研究所教授,1989年畢業于中國科學院研究生院,博士。1998年獲香港求是基金會“杰出青年學者獎”,1999年獲國家杰出青年科學基金,2004年獲教育部自然科學獎一等獎(第一完成人)。2006年被聘為教育部長江特聘教授。曾被聘為意大利國際理論物理中心 ICTP Regular Associate,是國務院學位委員會第六、七屆學科評議組成員。長期從事微分幾何中的等參理論與調和映射等研究,榮獲2019年度發展中國家科學院 (TWAS) 數學獎,獲獎評語是:”For this fundamental contributions to differential geometry, including outstanding works in isoparametric theory and harmonic maps.”該獎自1985年設立以來,他是國內數學家第七位獲獎人。

                    九十年前,E. Cartan系統研究球面中的等參超曲面,后來發現這種超曲面完全由歐式空間中的一個多項式決定。這種等參多項式給出一個非負多項式,且零點對應超曲面的焦流形。本報告討論這種非負多項式是否可以寫成多項式的平方和的問題。讓視頻前的老師和同學對魯津猜測的相關知識有了系統的學習和深入的了解,受益匪淺。

                    報告結束后,線上的老師和同學們踴躍提問,唐梓洲教授耐心解答,并提出了建設性的意見。報告會最終取得了圓滿的成功。

                    (圖片:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩