當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    許全華教授做客“理學之美”前沿論壇第二百八十一講

                    單位(作者):數理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-19 | 點擊數:

                    2020年11月6日,法國弗朗什-孔泰大學許全華教授下午16:00在騰訊會議室,舉行了以“Maximal inequalities in noncommutative analysis”為題的學術報告,報告內容主要圍繞非交換理論中極大不等式的起源與發展展開。該報告為“理學之美”前沿論壇第281講,由數理學院副院長陳艷萍教授主持。

                    1.png

                    許全華教授,法國弗朗什-孔泰大學特級教授,是法國數學界僅有兩位中國特級教授之一,武漢大學特聘專家,哈爾濱工業大學數學研究院院長。從1990年至今一直享受法國政府的科研和博士指導津貼,主要從事量子概率、算子空間及調和分析等方面的研究。并在“J. Amer. Math. Soc., Invent. Math., Duke Math. J., Adv. Math.”等國際一流數學刊物上發表論文70余篇,其中一些是開創性的奠基工作或有重大突破性的工作(國際公認的非交換鞅論的奠基人之一)。曾在1997年和國際著名數學家居里大學的Gilles Pisier院士(Pisier 曾獲Banach獎章)在非交換鞅論和非交換遍歷理論方向率先取得了突破性的成果。隨后于2007 年和Marius Junge 證明了非交換極大遍歷不等式,解決了在量子概率方面的一個長達近30年的公開問題。

                    報告首先從經典的Hardy-Littlewood 極大算子出發,由可交換過渡到非交換的情況,并通過一些的例子將可交換和非交換做了比較。指出了一些經典的方法和技巧無法處理非交換的相關算子。后來,本報告討論使用一些新的技巧解決了非交換中的許多問題。讓視頻前的老師和同學對非交換的相關理論有了系統的學習和深入的了解,受益匪淺。

                    報告結束后,線上的老師和同學們踴躍提問,許全華教授耐心的對每一個問題進行解答。報告取得了圓滿成功。

                    (圖片:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩