當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    肖燕妮教授做客“理學之美”前沿論壇第二百八十五講

                    單位(作者):數理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-19 | 點擊數:

                    2020年11月10日下午19:30,西安交通大學肖燕妮教授應邀以在線方式為我院師生做了主題為“Mathematical models and data analyses help the prevention and control of COVID-19 transmission”的學術報告。肖燕妮教授的報告主要圍繞新冠疫情的出現與防控這一重要突發公共衛生問題,詳細介紹了基于微分方程與動力系統理論的新冠傳染病模型與實際臨床數據綜合分析等方法所獲得的新冠感染多種防控策略的最新研究成果。該報告為“理學之美”前沿論壇第285講,由數理學院書記張俊燕教授主持。

                    1.png

                    報告首先從新冠疫情的出現和發展趨勢講起,介紹了基于傳染病機理的微分方程動力學模型的構建思路與方法,如何利用臨床數據對系統參數進行擬合與估計,進而對疫情發展趨勢的預測與防控提供理論依據。

                    2.png

                    最后的問答環節,肖燕妮教授就有關模型更進一步應用、冬季疫情與流感同時存在與相互作用的可能性、疫苗的分配等問題與參會的老師和同學進行了討論。

                    肖燕妮教授現任西安交通大學數學與統計學院副院長、數學與生命科學交叉研究中心主任、博士生導師。主要從事數據和問題驅動的傳染病動力學的研究, 參與完成了國家“十一五”、“十二五”科技重大專項艾滋病領域的建模研究,目前正在參與“十三五”科技重大專項艾滋病領域的研究, 并與北京同仁醫院和中國軍事醫學科學院合作完成了醫院感染動力學的研究。受國家自然基金委天元基金的資助, 2014年、2015年連續兩年承辦全國“生物數學研究生暑期學?!?。2008入選教育部“新世紀優秀人才支持計劃”,2017年至今任中國數學會生物數學專業委員會副主任。主持國家自然科學基金多項,其中重點項目1項。

                    (圖片:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩