當前位置:首頁 > 學院動態 > 數理

                    崔景安教授做客“理學之美”前沿論壇第二百八十九講

                    單位(作者):數理學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-02 | 點擊數:

                    2020年11月23日下午14:00,北京建筑大學崔景安教授應邀以在線方式為我院師生做了主題為“新冠肺炎傳播控制中的動力學模型及其應用”的學術報告。該報告為“理學之美”前沿論壇第289講,由數理學院副院長陳艷萍教授主持。

                    1.jpg

                    崔景安教授的報告主要圍繞新冠肺炎等新發傳染病傳播動力學模型的實際應用問題,提出了與確診病例實時數據相關聯的接觸數, 優化了新發傳染病傳播動力學模型, 提升了模型的實用價值。把實時數據信息應用于模型參數估計, 并將動力學模型應用于預估廣州、武漢的新冠肺炎傳播的峰值、最終規模、達峰時間。這類接觸數可推廣應用于其他一些新發傳染病, 揭示其暴發過程中不同時期的傳播風險。此外,崔景安教授還介紹了一類新冠肺炎年齡特異性傳播的傳染病模型,并給出了相關控制策略。

                    2.png

                    最后的問答交流環節,崔景安教授就相關模型進一步的拓展與應用,模型最終規模解析表達式的計算方法,及年齡特異性的具體劃分依據等問題和參會的老師和同學進行了討論。

                    崔景安教授于2000年在中國科學院數學與系統科學研究院數學研究所獲得博士學位,現任北京建筑大學理學院教授(2009年-2020年任理學院院長),博士生導師,中國數學學會理事,生物數學專業委員會主任,北京市學術創新團隊負責人,《International Journal of Biomathematics》編委與《生物數學學報》常務編委。主要研究領域為生物數學中的傳染病動力學模型,生物動力系統,生態與傳染病災害預警與防范,其團隊研究成果被倫敦帝國理工學院MRC全球傳染病分析中心發表在Science期刊上的論文所引用。主持國家自然科學基金項目6項,發表學術論文120余篇。主要教學與科研成果獲得了教育部自然科學獎一等獎1項、教育部自然科學獎二等獎2項,北京市教育教學成果獎一等獎1項。

                    (圖片:數理學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩