當前位置:首頁 > 學院動態 > 外語

                    “外院·文理融合‘人文思政閱讀坊’”系列講座第四講 “徹底改變思維的英文寫作課:為中國夢而奮斗的研發創新路徑——逆轉思維”順利進行

                    單位(作者):外國語學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-06-01 | 點擊數:

                    5月28日晚,由外國語學院梁曉暉教授主講的“外院·文理融合‘人文思政閱讀坊’”系列講座第四講“徹底改變思維的英文寫作課:為中國夢而奮斗的研發創新路徑——逆轉思維”在“2020京師職教公益直播”平臺順利舉辦,5000余名師生參與。

                    圖片1.png

                    梁老師以一段短視頻為開端,隨后以紀伯倫所言“傷口”為切入點,引出寫作選題好似“傷口涌出的歌”,并與師生線上討論。她通過對學生寫作片段進行講評,指出寫作中經常出現的三個思維困境——缺乏邏輯、表達不清、缺乏創新,并一一給出改善建議。

                    圖片2.png

                    圖片3.png

                    在分享訓練邏輯思維和表達能力的策略后,梁老師開始對創新路徑進行闡釋,以生動平實的例子介紹“反義詞臨時構建法”的概念。她認為在寫作中大膽運用“反義詞臨時構建法”,可以達到出其不意的表達效果。隨后,針對創新方法的局限性,她以學生習作、創新產品、海報和廣告創意三方面內容為例,拓展師生的創新視野。

                    圖片4.png

                    最后,梁老師圍繞“中國文化走出去”話題,強調大學生對中國文化、中國話語的傳播和中國夢的構筑負有重要歷史使命,并提出唐詩宋詞實體化、影視產品目標化和聯想思維系統化等設計案例,探索“中國文化走出去”的具體思路。

                    圖片5.png

                    整場講座中,梁老師始終強調不應過分明晰外語專業與非外語專業的界限,外語等文科專業學生更應多了解理工科知識,理工科學生也應注重自身文化方面的修養,這樣才能有助于“文理融合”,激發更多樣的創新思維。在講座的尾聲,梁老師向同學們推薦了兩本著作--Taking Sides和Factfulness,并希望學生用思維導圖的方式進行快速閱讀,盡快掌握快速閱讀的方法和技巧。

                    此前,“人文思政閱讀坊”系列講座已經在外國語學院順利舉辦三場,即“中外經典思維肌理在科學中的應用”、“文學與非文學快速閱讀對文理學習的提升”和“跨越文理的論證理據尋找(危難面前我們如何思考)——分類思維”,得到了廣大師生的熱烈反響。本次講座以英語創新型寫作為依托,探討工作學習中的創新方法。至此,“人文思政閱讀坊”系列講座歷時近一年時間圓滿收官。

                    “外院·文理融合‘人文思政閱讀坊’”系列講座是在國家力主打造“新工科”、“新文科”以及貫徹全國思政會議精神、倡導思政教育進課堂的背景下,將文理融合、思政教育與專業學習結合的一種創新型嘗試,收到了良好的效果。未來,外國語學院將繼續在“立德樹人”根本任務指引下,創新教育教學方式,以專業特點為依托,為我校廣大學生提供更為有效的人文社科與自然科學交流融合、思想教育融入專業學習的平臺。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩