當前位置:首頁 > 學院動態 > 外語

                    千里同好,以言傳心——首批全國高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室舉辦北京科技大學與日本法政大學線上學生交流會

                    單位(作者):外國語學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-06-08 | 點擊數:

                    6月1日下午,在首批全國高?!半p帶頭人”教師黨支部書記工作室的組織下,北京科技大學與日本法政大學線上學生交流會順利舉行。日本法政大學教師荒井俊樹、近藤清之、野村春見,北京科技大學日語系黨支部書記、系主任王書瑋,日語系邊靜、李正政老師出席本次交流會。法政大學四名學生代表與我校日語系六名學生代表參加本次交流會。

                    本次交流會主題是“新冠肺炎疫情下的學習生活”,會議籌備期間,各位學生代表精心準備自我介紹和圍繞主題的發言,北京科技大學日語系各位同學以“講好北科抗疫故事”為題制作了ppt。

                    會議開始,法政大學與北京科技大學參會師生互相致以親切友好的問候,法政大學荒井老師對本次交流會流程進行了詳細說明。本次線上交流會全程使用zoom軟件,共設置五個環節,包括學生一對一交流、小組交流、小組代表發表展示、學生發表感言以及雙方教師發言總結。

                    微信圖片_20200608150744.png

                    微信圖片_20200608150745.png

                    在學生一對一交流中,本著促進兩國學生友好交流、拓寬學生視野的原則,學生們在就彼此基本情況(姓名、專業、個人喜好等)進行簡單交流后,進行了輕松愉快的對話。一對一交流結束后,中日學生被分為兩個小組,以新冠肺炎疫情前后的學習生活變化為主題進行討論。同學們就疫情發展狀態、疫情期間學習生活以及年輕人在推動中日友好關系發展中應擔當的責任等問題發表自己的看法和觀點,展開十分熱烈的討論。

                    微信圖片_202006081507441.png

                    微信圖片_202006081507442.png

                    隨后,兩個小組分別派出一名中國學生代表和一名日本學生代表對討論內容進行總結發言,充分交換了意見。同學們表示,雖然各自所處國家不同,疫情發展狀況以及采取的相應對策有別,但是疫情之下的學習生活狀態和遇到的問題卻有許多相似之處,產生了強烈的共感。來自我校日語系大二年級盧麗薇同學說,關于新冠疫情期間宅在家的生活、上網課的感受等和日本同學聊到了一些頗有共鳴的話題,彼此也都感受到不同國家同學看待事物的不用角度和方法,由此越來越覺得異文化間的交流是件多么有魅力的事。

                    在學生發表感言環節,大家紛紛表達了自己對于此次疫情的擔憂、不安,以及對于中日兩國在災難面前齊心協力、守望相助的感動之情,并傳達了中日兩國在未來繼續擴大合作、將一衣帶水的深厚情誼發揚下去的希望。我校大二學生劉梓晨同學表示,本次交流會展現了兩校學生的風采,促進了相互之間的理解,特別是共同在新冠肺炎疫情影響下,兩國學生的不同觀點和生活感受得到了交流。國之交在于民相親,此次交流會時間有限,卻足以感受到兩國青年之間希望更加了解對方的友好愿望。希望通過專業本領的不斷提高以及國際視野的日漸開闊,為中日友好貢獻力量。

                    最后,雙方老師輪流發表感言,總結了學生們的意見并發表見解。王書瑋老師轉達了外國語學院院長和黨委書記的問候、寄語,并感謝日本法政大學的參與。邊靜老師對本次交流會的順利舉辦表示感謝,對雙方學生積極交流、用心準備的態度表達了贊許,并期待下一次交流會的召開。

                    本次線上交流會不僅是一次鍛煉口語、探討時事、交換觀點的機會,更為中日雙方學生打開了一扇異文化交流的窗口,到場師生對于兩國國情以及大學生的學習生活狀況有了更直觀的了解,開闊了眼界。希望在未來,我校能夠與法政大學等日本高校繼續開展學生交流活動,助力培養具有國際視野與遠大理想的外語專業人才,為推動中日友好關系的發展和構建人類命運共同體做出更大貢獻。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩