當前位置:首頁 > 學院動態 > 外語

                    “重溫人文主義、人文學科與大學教育”學術論壇成功舉辦

                    單位(作者):外國語學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-10-20 | 點擊數:

                    10月17日,由北京科技大學外國語學院與《國外文學》雜志聯合舉辦的“重溫人文主義、人文學科與大學教育”學術論壇順利舉行。本次論壇吸引了全國七千余名師生共聚線上線下,聆聽英語、德語、日語等文學專家圍繞人文主義與人文學科諸多議題展開的深入探討,包括人文主義傳統與中西方文化傳統的深層脈絡,中外文學研究對當下人文學科與大學教育的意義,人文教育與科技教育的關系等。專家主旨發言后,廣大師生又與參會專家展開了積極熱烈的討論。

                    1.jpg

                    首先,《國外文學》主編、北京大學劉鋒教授與北京科技大學外國語學院院長陳紅薇教授致開幕辭。劉鋒教授指出,人文科學與自然科學分離后處境艱難,始終致力于為自身尋找合法性,但正如哲學家理查德·羅蒂所說,人文問題永不可能有最后的答案,因此尋找答案的過程往往比結果更重要。他希望在此次論壇上,各位專家學者能夠展開深刻的思想交流,并期待此次論壇能夠吸引更多學界同仁積極參與相關問題的思考與討論。陳紅薇教授表示,人文主義、后人文主義、后人類主義等不同思潮既對峙又共生,從人類最早的神話敘事到當代的科幻文學,都在講述“人”的故事,從對人文主義本質的追問,到后人類主義的焦慮,尤其是人工智能的出現,既給人類帶來了前所未有的技術進步,也隱藏著前所未有的人性與人類危機。值此大變局之際,這一論壇正逢其時。

                    本次論壇由北京科技大學范一亭副教授主持,北京大學周小儀教授、上海外國語大學李維屏教授、北京科技大學梁曉暉教授、首都師范大學易曉明教授、南京大學何寧教授分別主持了主旨發言與提問環節,并進行了鞭辟入里的點評。

                    論壇上午時段的前兩場發言由北京大學周小儀教授主持。首先,北京大學劉意青教授指出,西方人文主義和人文教育具有其資產階級局限性,并嘗試提出在21世紀全球化不斷深入之際,我們面臨的大變局實際上是用一個新的人文主義和人文教育思想重構體系。隨后,湖南師范大學阮煒教授從歷時和共時的角度考察了人文學在西方和中國發展的來龍去脈,認為人文學更重視不同學科間的聯系,理性地訴諸人類心靈,關注人類情感,因而更應回答和解決人類精神領域的問題,更應重視培養整全之人。專家發言后,周小儀教授指出,兩位專家分別從階級性的角度思考了西方人文主義的局限性,從歷史角度追溯了人文主義的發展及困境,非常具有啟發性和現實意義。

                    2.jpg

                    論壇上午時段的后三場發言由上海外國語大學李維屏教授主持。首先,中國社會科學院陳眾議教授闡釋了人文教育蛻化這一全球現象及其背后的諸多原因,指出關鍵一點依然是資本與人文理想的博弈,并探討了大學教育該如何在百年未有之大變局中重置坐標、重塑精神。隨后,南京大學楊金才教授認為,“9·11”文學不只關注某個地域性的暴力事件,而是鑲嵌在更深廣的歷史和社會全景中,從本土性與全球性兩方面表達了作者的人文關懷,對全球化時代的暴力、仇恨和恐怖的隱史及邏輯進行批判。最后,北京大學谷裕教授以德國宗教改革-人文主義時期和1800年前后新人文主義時期為時間切入點,探討了德國近代人文主義的體用之分,強調中國大學的人文教育應真正秉承人文主義精神,既要把握學術前沿,更要關注基礎學問和基本問題。李維屏教授在隨后的點評中,指出三位教授的發言從國內的人文主義現實和國外人文主義文學的發展,對當代人文主義進行了深刻而現實的分析。北京科技大學梁曉暉教授主持了上午場的提問環節,各位專家切中肯綮地回應了精選自騰訊會議、Bilibili直播的問題,與線上的學界同仁展開了熱烈而深入的討論。

                    3.jpg

                    下午論壇的前半場發言由首都師范大學的易曉明教授主持。首先,華東師范大學金雯教授以沃爾夫小說《海浪》為例,展示了沃爾夫對語言與視覺藝術關系的思索,即語言對于意識的締造和表現有著影像無法替代的功能,并指出《海浪》視覺性的政治意義。隨后,湘潭大學胡強教授以斯諾的《探索》為例,分析了作品中社會權力機制、知識人命運、思想和情感塑形等問題,提出大學的特殊使命是培養具有長時段思維能力的學子、超越學科狹隘追求的專家及時代不可或缺的仲裁者。最后,中國政法大學張磊教授從薩義德的“對位”、“卡農”等音樂語匯談起,既思考了薩義德的音樂批評實踐之于其獨特“人文主義”核心思想的重要意義,又指出了其中隱藏的諸多矛盾因素。各位專家發言后,易曉明教授分別結合自己的獨特理解,給出了別開生面的點評。

                    下午論壇的后半場發言由南京大學何寧教授主持。首先,對外經濟貿易大學金冰教授以蒸汽朋克小說這一科幻文學體裁為例,探討了其以復古未來主義方式勾勒的人與人工智能并存的后人類圖景,以及由此引發的對人自身、人與機器、人與技術關系的重新認知。隨后,復旦大學王升遠教授針對當前日本戰爭文學研究中的趨同性問題,主張從“認知裝置”和“反應裝置”兩方面深化日本戰爭文學研究,拓寬戰爭文學之于文學史和思想史的意義空間。最后,北京科技大學尹晶教授以四部印度布克獎小說為例,批判性地反思了發端于西方人文主義傳統的印度民族主義及其民族-國家觀念,剖析了塑造它們的錯位文化想象,并探討了后民族主體和共同體建構問題。何寧教授在隨后的點評中,肯定了各位學者針對具體文學文本展開的人文主義思考,并主持了提問環節,促進了學者之間的良好互動。

                    四川大學原副校長、中國英語教學研究會副會長石堅教授在閉幕總結點評中,高度評價了此次論壇。他認為各位專家的發言緊緊圍繞大會主題,內容涵蓋了人文學與自然科學、應用科學與社會科學的關系,立足中國,放眼世界,力求在當今世界的變局之中保持人文之思,堅守純真本心。并認為,對于不同學科專業課程在不同層次教學中如何做到教書育人以及如何培養學生的可持續發展潛力,論壇開展了極富見地的討論。最后,劉鋒教授致結束語,對各位專家的精彩發言和廣大同仁的熱情支持表示衷心感謝。

                    在科學愈益昌明、技術日新月異的背景下,本次“重溫人文主義、人文學科與大學教育”學術論壇對以文學為代表的人文學科、人文主義與反人文主義的雙向傳統價值進行的探討,可謂窮原竟委,淵思寂慮,必將對重啟學界的人文主義思考、促進我國外國文學學科的發展大有助益。

                    (責編:杜嘉慶)

                    掌中彩