當前位置:首頁 > 學院動態 > 文法

                    讀女性主義,展科技歷史——北京科技大學第247期星期四人文講座順利舉辦

                    單位(作者):文法學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-23 | 點擊數:

                    11月19日晚,北京科技大學第247期星期四人文講座在圖書館報告廳順利舉辦。北京科技大學科技史與文化遺產研究院副院長章梅芳受邀擔任主講嘉賓,講座主題為“性別視角下的科技史之理論與實踐”。文法學院黨委副書記王旭、輔導員馬昭文、蘇明星出席本次活動,到場觀眾200余人。

                    全場.jpg

                    主講人.jpg

                    主持人介紹主講嘉賓后,本次講座正式開始。

                    首先,章梅芳老師介紹了女性主義的相關概念。她指出,女性主義學術的目標在于尋找傳統學術中被忽略的女性,承認其學術地位和作用、反思既有學科框架對女性造成約束的因素、系統地改變對既有學術領域基本問題和研究范式的評價、形成新的觀念體系并投入于實踐。 

                    接著,章梅芳介紹了女性主義科學史研究內容和探索歷程,一路走來,女性主義科學史研究從無到有、由淺入深,逐步豐富和壯大起來。她還向大家分享了一些自己的研究成果。通過講解民國時期科學話語與性別話語相交織、新中國建設時期女性勞動者形象的樹立等內容,章老師帶領同學們重新認識了中國近現代時期的社會發展。

                    觀眾.jpg

                    最后,章梅芳對女性主義科學史研究進行了回顧與反思。她表示,女性主義從一個新的角度對科學史進行了新的解讀,改變了人們對科學和科學史的看法;但是目前存在著較少深入地考察社會性別觀念等不足,尤其在近現代中國科學、技術和醫學對身體、身份、性別觀念的建構與規訓過程等方向上需要多加研究,未來道路依然漫長。

                    合影.jpg

                    至此,本期人文講座圓滿結束。以一種性別的視角去審視科技的演變歷程,是新時代之下社會發展和科技發展的共同需求,有利于性別平等與科技創新事業的相互促進,希望未來可以實現更大的意義與價值。

                    (撰稿:席嘉慧)

                    (攝影:文法學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩