當前位置:首頁 > 學院動態 > 文法

                    純潔的冰雪,激情的約會——第250期星期四人文講座順利舉辦

                    單位(作者):文法學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-25 | 點擊數:

                    12月24日晚,北京科技大學第250期星期四人文講座在學術報告廳順利舉辦。中國人民大學人文奧運研究中心執行主任、體育產業研究基地主任、體育部主任李樹旺擔任主講嘉賓,講座主題為“2022北京冬奧會項目設置和競爭格局”。北京科技大學文法學院黨委副書記、副院長王旭、輔導員馬昭文、孟昕和蘇明星出席本次活動。

                    圖片1.png

                    主持人介紹嘉賓后,講座正式開始。李樹旺首先縱向介紹早期冬奧會的歷史,并向我們簡單介紹冬奧會發展“初創階段”,“發展階段”和“成熟階段”的三階段特征;分析了冰雪運動項目設置由冰強雪弱到雪強冰弱的規律,以及后續發展女性占比越來越高的趨勢。他提出冬奧會的發展歷程,是一個長期性的過程,也是冬奧會文化的塑造過程。

                    圖片4.png

                    接著,李樹旺從橫向的視角,介紹北京冬奧會的項目設置,并且簡單講解越野滑雪、跳臺滑雪、北歐兩項、高山滑雪、自由式滑雪、單板滑雪、冬季兩項、速度滑冰、短道速滑、花樣滑冰、冰球、冰壺、雪車、鋼架雪車和雪橇等15個冰雪運動項目的欣賞與觀賽知識,幫助大家更清晰地了解冬奧會比賽。

                    此外,他介紹了當下冰雪運動發展至今的世界競爭格局,分析了大眾冰雪運動的現狀與我國冰雪運動的發展軌跡。講座過程中他還簡單提到了北京冬奧會新增的七個小項,這些將是中國奪金熱點。

                    在互動環節,李樹旺仔細地回答了同學們提出的疑惑,并在紀念冊上寫下了對同學們的美好祝愿。

                    圖片5.png

                    至此,第250期星期四人文講座圓滿結束。一代年輕人在2008年的夏季奧運會上的卓越表現感動了世界,愿即將到來的冬奧會也能更好地與中國文化相融合,傳承奧運精神,弘揚中國精神,感動更多的人。

                    (撰稿:楊欣月)

                    (攝影:文法學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩