當前位置:首頁 > 學院動態 > 協創

                    任學沖做客鋼鐵共性技術協同創新中心

                    單位(作者):協同創新中心 | 來源:本站原創 | 更新時間:2017-11-24 | 點擊數:

                    2017年11月23日下午,北京科技大學國家材料服役安全科學中心研究員任學沖在科大管莊校區教學樓401進行了題為高鐵關鍵材料、構件及結構服役安全評價研究和發展的學術報告。協同創新中心部分研究生參加了此次講座。

                    圖片一.jpg

                    任學沖首先介紹了自己的研究方向以及關于高鐵材料方面的研究背景,然后重點介紹了高速列車輪軸材料開發及性能評價系統的研究。他以高速列車輪、軸材料為對象,開發了高速列車組織優化熱處理工藝,使車輪性能滿足使用要求,并實現工業化應用。同時,他還開展了車軸疲勞性能尺寸效應及相關評價方法研究,提出了車軸表面強化的高效處理工藝,提高了車軸疲勞安全性。任學沖介紹了材料研發過程中的學術思想、研究方法和輪軸材料服役安全評價,以及輪軸材料未來的研究方向和面臨的挑戰,同學們都受益匪淺。

                    圖片二.jpg

                    此次報告讓參加講座的中心同學對高鐵材料有了一個新的認識,用在材料領域的學習方法同樣適用于自己的專業。任學沖的報告讓同學們在材料加工領域拓寬了思路,開闊了視野,所知所識站在了技術的前沿。


                    (責編:馬梅)

                    掌中彩