當前位置:首頁 > 學院動態 > 新材院

                    肖紀美先生百年誕辰紀念暨第十三屆全國環境斷裂學術研討會2020年11月2-4日在貴陽成功舉辦

                    單位(作者):新材料技術研究院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-18 | 點擊數:

                    2020年11月2-4日,由北京科技大學、中國腐蝕與防護學會環境敏感斷裂專業委員會聯合主辦,北京科技大學腐蝕與防護中心、北京材料基因工程高精尖創新中心承辦的“肖紀美先生百年誕辰紀念暨第十三屆全國環境斷裂學術研討會”在貴州省貴陽市成功舉行。

                    1.jpg

                    肖紀美先生(1920-2014)是我國著名材料科學家、金屬學專家和冶金教育家,中國科學院學部委員(院士),北京科技大學教授,1950年獲美國密蘇里大學博士學位,1980年當選為中國科學院院士(學部委員)。1982年,肖紀美先生主持籌建了中國腐蝕與防護學會氫脆及應力腐蝕開裂專業委員會,是中國腐蝕與防護學會最早設立的專業委員會之一,2011年更名為環境敏感斷裂專業委員會。2016年至今,由張統一院士擔任主任委員。

                    2.png

                    全國環境斷裂學術會議每兩年舉行一次,會議秉承環境敏感斷裂專業委員會40年的優良學術傳統,面向國家重大工程和工業應用需求,就材料環境斷裂、氫脆、應力腐蝕開裂、疲勞相關研究方向取得的新成果和熱點問題,開展深層次學術交流。會議由中國科學院張統一院士擔任大會主席,邀請了二十二位國內外知名專家進行報告與研討,采用線上線下相結合的方式,百余位代表現場參加,二十余位海內外代表線上參加,同時在中國科協-科創中國平臺、科技工作者之家和環境敏感斷裂專業委員會公眾號(CSCP-ECC)進行會議全程直播,超過萬余人次訪問量。

                    3.png

                    張統一院士首先為大會做了“紀念肖紀美院士誕辰100周年——金屬中的氫致開裂”的主旨報告,北京大學魏悅廣院士為大會做了“先進熱障涂層極端熱環境下的災變與斷裂研究”的主旨報告,挪威科技大學王棟博士進行了在線報告,北京科技大學董超芳教授、西安交通大學匡文軍教授、西南交通大學吳圣川教授、上海大學呂戰鵬教授、蘇州熱工院彭群家研究員、武漢科技大學黃峰教授以及來自中科院金屬所、中國石油大學(華東)、浙江工業大學、深圳大學、中國海洋大學、冶金工業信息標準研究院等近二十位專家學者分別針對航空、核電、石油、高鐵、海洋、管道等多個領域的環境斷裂問題進行了特邀報告,涵蓋鋁合金、不銹鋼、鎳基合金、高熵合金、管線鋼、高強鋼、海工鋼等不同材料體系以及氫脆、氫致開裂、熱沖擊、輻照損傷、應力腐蝕開裂、腐蝕疲勞、液態金屬脆、沖蝕等多類環境斷裂形式。無法到會副主任委員,華東理工大學涂善東院士、中科院金屬所韓恩厚研究員專門發來賀電,加拿大工程院院士程玉峰院士等多位海外專家在線參加了會議。專業委員會副主任、武漢科技大學副校長劉靜教授及十余位專業委員會委員主持了會議各環節。會議過程中討論熱烈,幾乎每個報告都帶來多個問題討論,張統一院士、魏悅廣院士、喬利杰教授、戴蘭宏研究員等資深專家與報告人深入探討,同時有現場與海外報告人的線上線下互動,和國內線上代表與現場報告人的互動提問。會議同時安排了青年學者和研究生的Poster墻報,并得到了北京安科科技集團等單位的大力支持和贊助。

                    4.png

                    在專業委員會委員、報告人、參會代表、線上代表和直播觀眾的大力支持下,第十三屆全國環境斷裂學術研討會取得圓滿成功,并深切緬懷和紀念了肖紀美先生,也努力學習和踐行了肖先生愛國育才、孜孜探索、艱苦奮斗的精神。

                    (攝影:新材院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩