當前位置:首頁 > 學院動態 > 新材院

                    “一種由廢雜鋁再生目標成分鋁合金的方法”獲中國專利銀獎

                    單位(作者):新材料技術研究院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-18 | 點擊數:

                    11月11日,第十二屆中國專交會開幕式暨第二十一屆中國專利獎頒獎大會在大連舉辦。國家知識產權局局長申長雨,遼寧省委副書記、省長劉寧,遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞等出席開幕式并為獲獎代表頒獎。世界知識產權組織(WIPO)總干事鄧鴻森通過視頻向大會致辭,WIPO中國辦事處主任劉華出席。開幕式由大連市市長陳紹旺主持。新材料技術研究院張深根教授團隊和肇慶市大正鋁業有限公司共同完成的“一種由廢雜鋁再生目標成分鋁合金的方法(ZL201310018088.5)”獲第二十一屆中國專利銀獎。

                    1.png

                    十余年來,張深根教授領銜的團隊致力于廢雜鋁綠色高值化再生利用技術研發,發明了以廢雜鋁為原料,經預處理、綠色熔煉、在線成分測控等再生目標成分鋁合金的方法,共授權中國發明專利79件,計算機軟件著作權1項,申請了PCT專利1件、美國專利2件、歐洲專利1件、日本專利1件、加拿大專利1件、巴西專利1件,主/參編26項國標、1項國軍標、6項行標,形成了以該專利為核心的具有自主知識產權的產業化技術。依托該專利技術在肇慶市大正鋁業有限公司等實現了產業化應用,生產出鑄造和變形等兩大系列共134個牌號鋁合金,均達到了國標要求,受到國內外贊譽。

                    據悉,本屆中國專利獎共受理了國務院有關部門知識產權工作管理機構、地方知識產權局、有關全國性行業協會等推薦的2400余件專利,經中國專利獎評審委員會評審,社會公示,決定授予專利金獎30件、外觀設計金獎10件、專利銀獎58件、外觀設計銀獎15件、專利優秀獎696件、外觀設計優秀獎60件。

                    (圖片:新材院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩