當前位置:首頁 > 學院動態 > 冶金

                    校長楊仁樹、副校長臧勇帶隊赴冶金與生態工程學院黨委開展總結“十三五” 謀劃“十四五”學科專題研討會

                    單位(作者):冶金與生態工程學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-11-24 | 點擊數:

                    2020年11月24日上午9:00,校長楊仁樹、副校長臧勇赴冶金與生態工程學院黨委,開展“回顧‘十三五’謀劃‘十四五’”學科建設專題研討會。會上黨辦、校辦、發展規劃處、人事處、教務處、研究生院相關負責人與冶金與生態工程學院、鋼鐵冶金國家重點實驗室、科技史與文化遺產研究院班子成員、系所相關負責人、骨干教師共同出席會議并參與研討,會議由學院黨委書記張建良主持。

                    新聞1.jpg

                    新聞2.jpg

                    會上,冶金與生態工程學院院長焦樹強與科技史與文化遺產研究院院長潛偉分別作了學科現狀與發展規劃的匯報性發言。

                    焦樹強首先回顧了冶金學科的發展歷程,對近年冶金工程學科所取得的成果進行總結,重點對學科現狀及未來、所面臨的困難與挑戰、與兄弟院校間的長短板進行橫向剖析。詳細介紹了冶金工程學科未來發展的重點、著力點、建設方向,并表示希望學校能一如既往地支持冶金學科的建設,為學科長遠發展出謀劃策。

                    潛偉對科技史學科的現狀與近年的發展成就進行了回顧,同時對所面臨的發展問題進行解讀,要建設好具有北科特色的科技史學科,就要堅持創新學科發展戰略,塑造學科發展新優勢。目前國家對文物保護、文化傳承等方面日益重視,在習近平總書記提高國家文化軟實力的號召下,科技史學科的未來大有可為,研究院必將抓住歷史機遇,投身于文物考古領域的建設中,承擔起傳承歷史文化,提高文化軟實力的重任。

                    新聞3.jpg

                    新聞4.jpg

                    與會教師分別就學科發展中存在的各項問題進行了深入地交流,并提出建設性的意見。臧勇針對教師們提到的政策性問題進行了細致地解答,并著重就人事人才改革、本碩貫通培養、學科交叉、教材建設等方面進行了深入探討。

                    新聞5.jpg

                    楊仁樹校長認真聽取匯報發言并同與會教師進行親切交流。

                    新聞6.jpg

                    他指出冶金工程與科技史學科是我校的王牌學科,學校對兩個學科的發展非常重視,要緊緊抓住學科的特色優勢,整合優勢資源,找差距、補短板,提高核心競爭力,擴大學科影響力。他還表示師資隊伍建設、人才培養是學科發展改革的重中之重,緊緊圍繞著以學生為中心,以教師為主體,以教育教學為根本的工作目標,全面助力教師發展,引育并舉,加快師資隊伍的建設步伐。再接再厲,敢于改革、勇挑重擔、開拓進取,加快投入到國家科技創新建設中來,牢固樹立實現 “一流學科”建設目標的必勝信心,創建世界一流學科。

                    (攝影:冶金學院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩