當前位置:首頁 > 學院動態 > 工研院

                    沙鋼1700產線花紋板軋制技術開發項目順利結題

                    單位(作者):工程技術研究院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-12-11 | 點擊數:

                    由北科工研負責實施的“沙鋼1700熱連軋花紋板軋制技術開發”項目,于2020年12月10日順利通過了沙鋼集團組織的結題驗收評審會。驗收組由沙鋼集團總工辦、研究院、公司質檢處、鋼板總廠技術科、1700產線相關領導及專家組成。驗收組認真聽取了以周冠禹為首的北科工研項目團隊的驗收匯報,總工辦領導孟靜主任、1700產線領導紀榮軍主任對花紋板技術開發工作給予了充分肯定,參會領導對項目組辛勤和扎實的工作表示了高度認可,最后一致同意該項目通過評審驗收。參加驗收會的還有項目組成員馮威和林佳巍,其中馮威全程參與了整個項目開發,付出了大量的心血和汗水。外聘專家魏鋼城、王剛祥等對項目實施也給予了很多的指導。

                    1.jpg

                    面對日益嚴峻的鋼材市場競爭形勢,產品種類開發成為豐富品種結構、提高利潤空間的主要技術手段之一。為了搶占花紋板市場份額,實現沙鋼花紋板從無到有的技術突破,沙鋼集團與北科工研針對1700產線的工藝流程、裝備及控制的配置情況,聯合開發花紋板軋制技術。沙鋼1700產線主體設備來自德國蒂森克虜伯鳳凰工廠。此次成功實現多種規格花紋板的批量穩定生產,使得這座具有近八十年歷史積淀的產線在長江江畔持續地煥發著生機活力。

                    2.jpg

                    項目實施過程中,項目成員利用團隊的技術優勢和務實的工作作風從理論建模、現場試驗、自動化功能實現、大量生產過程數據分析等四個維度進行了系統性開發和優化,并多次對上海、無錫、常州等多家花紋板經銷商進行實地走訪調查,持續性優化花紋輥豆形控制、豆高控制、卷形控制、輥徑差匹配、表面質量控制、板形控制等多項關鍵技術。從項目開展以來,已批量穩定生產16萬噸以上花紋板,未出現廢鋼、脫模失敗、花紋輥表面剝落等技術問題,其中單根花紋輥平均使用壽命6000噸以上,達到了國內領先水平。

                    3.jpg

                    未來,北科工研團隊將繼續以提高我國熱軋帶鋼生產技術水平為己任,對標國際先進,瞄準行業前沿,持續發力,開拓創新,為推動我國熱軋帶鋼生產技術進步、助力企業實現高質量發展做出不懈努力!

                    (攝影/圖片:工研院)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩