當前位置:首頁 > 學院動態 > 自動化

                    “鼎新北科——自動化”名家講壇2020控制專題第二場

                    單位(作者):自動化學院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-09-10 | 點擊數:

                    2020年8月17日至28日,自動化學院舉辦“鼎新北科——自動化”名家講壇系列報告。8月19日進行了控制專題講座的第二場(總第35-38講),主講嘉賓分別為東北大學工業人工智能研究院副院長付俊教授、天津大學自動化系主任左志強教授、西北工業大學自動化學院副院長許斌教授、上海大學機電工程與自動化學院副院長彭晨教授。會議分別由自動化學院院長張朝暉教授、黨委書記李擎教授主持,副院長彭開香教授、控制系主任丁大偉教授及200余名師生參加了會議。


                    weixintupian_20200821075841.jpg

                       付俊教授做了題為“混合智能動態優化和非線性控制”的報告,首先介紹了在有限迭代次數內保證精確滿足路徑約束的動態非凸優化的理論框架,然后介紹了非線性動態系統的切換控制和構造性控制方面所提出的幾個新方法及其應用,最后對混合智能優化的發展方向進行了展望,并就人工智能背景下如何發展自動化專業等問題分享了自己的看法。


                    weixintupian_20200821075850.jpg

                    左志強教授的報告主題為“A Two-Functional-Network Framework of Opinion Dynamics”。左教授首先介紹了描述輿論動力學的幾個模型,借助這些模型可得出個體在社交網絡中交流及交換意見的方式。然后引入評估網絡刻畫信任關系、反映認知取向,進而廣泛、精確地描述個體演化規律。最后,就參會師生提出的如何獲取實驗數據支撐理論研究以及理論成果如何落地等問題進行了交流。


                    weixintupian_20200821075855.jpg

                    許斌教授報告的主題為“Robust Adaptive Control of Hypersonic Flight Dynamics”。針對高超聲速飛行器存在的氣動參數未知、外界干擾、攻角約束、非最小相位特性等,分別給出參數辨識控制、復合學習控制、魯棒約束控制以及輸出重定義設計,提升高超聲速飛行器的自適應控制能力。最后,就國際高超聲速飛行器的發展現狀等方面回答了師生的提問。


                    weixintupian_20200821075900.jpg

                    彭晨教授以“網絡化測控系統中幾類事件驅動與控制策略”為主題做了報告,首先介紹了網絡環境下事件驅動建模與控制方面的最新進展,之后詳細介紹了團隊關于網絡測控系統中的離散事件驅動、自驅動、自適應驅動、混合驅動、彈性事件驅動的代表性研究成果和典型應用。最后討論了網絡測控系統事件觸發通信與控制研究中面臨的一些挑戰,并回答了師生提出的相關學術問題。


                    weixintupian_20200821075911.jpg

                    本次專題報告中,四位專家各有側重,從不同領域、不同視角奉獻了一場精彩的學術盛宴,為與會的老師和同學帶來了靈感的啟發,豐富了專業知識,拓寬了學術視野。


                    (圖片:自動化)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩